Notas explicativas

Visão Geral

As notas explicativas são componentes importantes das demonstrações financeiras de uma empresa ou organização. Elas fornecem informações detalhadas e complementares aos números apresentados nas demonstrações financeiras, oferecendo uma compreensão mais abrangente do desempenho financeiro, das políticas contábeis adotadas e de outros aspectos relevantes.

Inserindo Notas explicativas

Para começar a construção da sua nota explicativa, vá até o módulo de Reports e selecione para criar um novo documento ou apresentação clicando no + do lado direito superior da tela:

Na criação do documento ou apresentação, selecione o nome e data de referência, nesta seção também é possível definir se o documento terá páginas com altura flexível ou não.

Com o documento ou apresentação criado, é só iniciar os próximos passos. Em um novo documento, passe o mouse pela página em branco e verá um + em sua tela:

Clique no e verá as seguintes opções:

A inserção de uma nota explicativa é feita clicando no botão “Nota”. Em seguida, será aberto o modal de configuração da nota. Neste modal, defina o título da nota explicativa e selecione a sua estrutura.

Para visualizar a referência às notas explicativas na tabela de Demonstrações Financeiras, siga os passos a seguir:

1. Selecione um espaço vazio no documento (o espaço vazio ativo é caracterizado pelo retângulo tracejado em verde);
  2. Após, clique no + parte superior da tela e;
  3. Selecione o item “Modelos de tabela”;

Nesta tela, selecione qualquer tabela do tipo “versão Notas Explicativas”. Atente-se para o macro tipo da estrutura selecionada para a Nota. Por exemplo, a estrutura Caixa e Equivalentes está localizada na tabela “Balanço Patrimonial (versão Notas Explicativas)”. Após clicar em Inserir tabela, será possível visualizar a tabela escolhida da seguinte forma:

Dentro da tabela poderá configurar as seguintes opções:

1. Estrutura principal: Caso deseje criar uma tabela detalhada para uma estrutura específica, selecione-a neste campo.
  2. Exibir visão controladora: Selecione esta opção caso deseje dividir a tabela entre controladora e consolidado.
  3. Considerar data de referência: Selecione esta opção caso deseje que a tabela tenha a mesma data de referência do documento.
  4. Data de Referência e Comparação: Caso deseje uma data de referência personalizada, selecione neste campo. Também é possível criar uma coluna de comparação.
  5. Empresas: Filtre as empresas que deseje visualizar.
  6. Considerar:
    1. Consolidação: Selecione esta opção para considerar os saldos de eliminação nos valores apresentados.
    2. Participação societária: Selecione esta opção para considerar os percentuais de Participação Societária nos valores apresentados.
    3. Ocultar totais: Selecione esta opção para ocultar as linhas de somatório
    4. Notas explicativas: Selecione esta opção para visualizar a coluna de Notas Explicativas.
    5. Ajustes Gerenciais: Selecione esta opção para considerar os saldos dos ajustes gerenciais nos valores apresentados.
  7. Agrupadores nas colunas Consolidado/Controladora: Filtre os agrupadores de ajustes gerenciais em cada coluna.
  8. Exibir:
    1. Detalhamento de estruturas/contas: Selecione esta opção para visualizar o detalhamento de estruturas e contas.
    2. Linhas sem valor: Selecione esta opção caso deseje visualizar linhas vazias;
    3. Descrição das estruturas gerenciais: Selecione esta opção para exibir a descrição das estruturas gerenciais.
    4. Exibir titulo ‘’Consolidado’’ na coluna: Quando a opção “Exibir visão Controladora” estiver inativa, selecione esta opção para visualizar o título “Consolidado”
    5. Indicadores: Selecione esta opção para escolher os indicadores operacionais que deseja apresentar na tabela.
  9. Ativo/Passivo: Selecione esta opção para escolher quais tabelas deseja apresentar entre Ativo e Passivo
  10. Inserir: Clique para inserir a tabela após finalizar as configurações.

Caso tenha selecionado a opção “Considerar Notas Explicativas”, a nota será atualizada automaticamente com a tabela e será apresentada da seguinte forma:

Inserindo uma Nota secundária

Para criar uma nota secundária, passe o mouse sobre a linha abaixo do título da nota principal e adicione uma nova nota :

Um novo modal será aberto para selecionar o nome e a estrutura da nota secundária. Selecione a opção “Nota secundária”.

Após inserir a nota secundária, a associação das notas deverá ficar da seguinte forma:

Importante: ao excluir uma nota principal, as notas secundárias respectivas se tornarão notas individuais e principais. Além disso, é possível alterar a ordem das notas secundárias.Existe a possibilidade de associar mais de uma nota em uma mesma estrutura, o comportamento na tabela ficará de forma a sinalizar todas as notas vinculadas a uma mesma estrutura gerencial na mesma linha e coluna, não havendo repetição da tabela.

Ajuste de somatório em Reports

Para garantir a consistência nos somatórios das estruturas gerenciais, as diferenças oriundas de arredondamento de casas decimais ou escala são ajustados automaticamente no módulo de reports, ou seja, o ajuste de somatório garante um arredondamento sem diferenças para que a apresentação dentro do Report tenha o valor real e sem diferenças.
As principais tabelas de demonstração financeira possuem algum tipo de arredondamento ou escala nos valores. Essas tabelas são composições de linhas com somatórios entre elas. A prática comum é realizar o somatório com o número bruto. E, depois de somado, arredonda-se o valor, retirando as casas decimais de acordo com a regra matemática padrão:

Nesse contexto, alguns somatórios podem apresentar inconsistências, normalmente com diferença de +1 ou -1, como o exemplo abaixo:

Note que pelo somatório dos valores exibidos no Accountfy o resultado deveria ser igual a (64.619,6), mas pela lógica de arredondamento o valor é (64.620).

Porém, no módulo de Reports, visando garantir a exatidão dos números reportados, isso porque as auditorias são extremamente rígidas com esse processo, esse algoritmo foi ajustado para que possa garantir que os valores estejam sempre sem nenhuma diferença.

Com o algoritmo o cenário esperado para nosso exemplo seria:

Note que o valor é arredondado nas linhas ‘’filhas’’, para que na linha ‘’mãe’’ o valor bata corretamente.

Neste contexto devemos saber em qual estrutura esse ajuste vai ser feito, seguindo esta ordem:

1. Primeiramente, o sistema ajusta a de maior valor:

2. Se os valores forem iguais, então o sistema ajusta a estrutura gerencial seguindo a ordem alfabética;
  3. Se os nomes forem iguais, então o sistema ajusta a estrutura gerencial localizada mais acima na tabela.