Memória de cálculo

Visão Geral

A funcionalidade de Memória de Cálculo traz a liberdade na criação de racionais de modelagem financeira. Desta forma, a criação e o gerenciamento do orçamento se torna mais dinâmico e eficiente.

A partir da inserção da Memória de Cálculo, se torna possível inserir tabelas e planilhas externas com a manutenção das fórmulas e  layout utilizados. Para tanto, é disponibilizada uma biblioteca de fórmulas e personalização vista nos editores de planilhas mais comuns, possibilitando que o usuário configure e personalize melhor seus racionais de fórmula.

O objetivo é que todo o racional seja inserido dentro da memória de cálculo, facilitando construções, consultas, acesso e também melhorando muito a performance no módulo, levando para a Modelagem Financeira somente as informações que deverão ser consultadas por outros módulos ou informações que venham de outros módulos para a Modelagem Financeira e sejam importantes à construção do racional.

Como criar uma premissa do tipo Memória de Cálculo:

1) Inserindo novas premissas

Para inserir uma nova premissa;

1. Vá até o módulo de Modelagem Financeira;
  2. Selecione o cenário que será utilizado para a criação das premissas;
  3. Escolha a categoria de sua preferência;
  4. E então, na parte superior direita da subcategoria que irá ser utilizada, clique no + ao lado da engrenagem de configuração.

Nesta tela, desça até a configuração do Tipo da Premissa e selecione Memória de Cálculo. Caso tenha dúvidas sobre o preenchimento das outras configurações, acesse o artigo;  Criando Premissas – Base de Conhecimento Accountfy

2) Transformando premissas do tipo Valor, Fórmula, Conexão em premissas do tipo Memória de Cálculo

Para alterar o tipo de premissa para o tipo Memória de Cálculo, clique no ícone [doc].

Para premissas do tipo Conexão e Fórmula é necessário confirmar a alteração, pois estes tipos têm associações pré-definidas. Clique em “Continuar” para desfazer a associação.

Ao realizar a importação de um Arquivo, Modelagem ou Memória de Cálculo para uma Memória que já possui um racional, os dados são adicionados e não substituídos.

Caso deseje substituir o racional da Memória de Cálculo, exclua a anterior e adicione uma nova planilha, memória de cálculo ou modelagem financeira.

Como inserir uma planilha na Memória de Cálculo:

Para inserir uma planilha na Memória de Cálculo;

1. Vá até a Modelagem Financeira;
  2. Escolha o cenário que será utilizado;
  3. Clique no ícone do lado superior direito da Categoria
  4. E selecione “Acessar memória de cálculo”.

Na tela de Memória de Cálculo,

1. Clique em “Importar” na seção de ferramentas na parte superior da tela;
  2. Clique em “Selecione a origem” na lista de Origem das Informações
  3. Selecione “Arquivos de Planilha”

Selecione qual o formato de seu arquivo.

Inserindo arquivos .xlsx

Preencha a configuração;

1. Não importar estilo, caso não seja necessário/desejado manter o estilo de fonte, cores, bordas da planilha;
  2. Não importar fórmulas, caso não seja necessário/desejado manter as fórmulas presentes no arquivo;
    1. Não é permitido importar planilhas que contenham conexão externa.
  1. Importar cabeçalho de linha como colunas congeladas do Excel e cabeçalho de coluna como linhas congeladas do Excel, caso deseje fixar o cabeçalho de colunas ou linhas a partir das colunas ou linhas que estão congeladas em sua planilha;
  2. Senha, caso exista bloqueio por senha em sua planilha
  1. Importe a informação para inserir a planilha

Depois de clicar em “Importar a informação” as abas de sua planilha estarão disponíveis na Memória de Cálculo.

Inserindo arquivos .csv

Para arquivos .csv é necessário definir o delimitador da linha, delimitador da coluna e a codificação caso tenha.

Como inserir uma Modelagem Financeira na Memória de Cálculo:

Para inserir uma categoria da Modelagem Financeira na Memória de Cálculo;

1. Vá até a Modelagem Financeira;
  2. Escolha o cenário de Forecast que será utilizado;
  3. Clique no ícone do lado superior direito da Categoria
  4. E selecione “Acessar memória de cálculo”.

Na tela de Memória de Cálculo,

1. Clique em “Importar” na seção de ferramentas na parte superior da tela;
  2. Clique em “Selecione a origem” na lista de Origem das Informações
  3. Selecione “Modelagem Financeira”
  1. Para a importação de Categorias da Modelagem Financeira, existe um limite de importação de 10 categorias;
  2. Selecione o Cenário que a Categoria que deseja importar pertence;
  3. Selecione a Categoria que deseja importar;
  4. Selecione as Abas que serão utilizadas;
  5. Clique em Importar informações.

Como replicar o racional de uma Memória de Cálculo para outra Categoria/Cenário:

Caso já tenha criado o racional da Memória de Cálculo que irá utilizar para o preenchimento das premissas, é possível copiar para outra Categoria ou Cenário.

Na tela de Memória de Cálculo,

1. Clique em “Importar” na seção de ferramentas na parte superior da tela;
  2. Clique em “Selecione a origem” na lista de Origem das Informações
  3. Selecione “Memória de Cálculo”
  1. Para a importação de Memórias de Cálculo, existe um limite de importação de 10 Memórias;
  2. Selecione a memória que deseja replicar;
  3. Clique em Importar informações.

Como utilizar as informações presentes na Memória de Cálculo para o racional das premissas:

Por exemplo, caso deseje orçar o montante total que será gasto com o pagamento do INSS por setor;

1. Vá até a aba correspondente a aba da Modelagem Financeira que será preenchida por Memória de Cálculo
  2. No campo de fórmulas, preencha a fórmula que será utilizada para inserir as informações na premissa
  3. Clique em “Salvar alteração”

Após salvar, as informações aparecerão em sua tela da Modelagem Financeira, como informações relacionadas a premissa.

Gerenciamento de Acessos da Memória de Cálculo:

Para gerenciar o acesso da Memória de Cálculo;

1. Clique no ícone do lado superior direito da Categoria
  2. E selecione “Gerenciar memória de cálculo”.

Nesta tela, selecione “Gerenciando acessos”

E então escolha o tipo de acesso que cada usuário terá;

1. Usuário Administrador

São usuários que têm permissão a todas as funcionalidades e podem decidir quais usuários e que tipo de acesso estes terão à memória.

2. Usuário Editor

Tem todas funcionalidades disponíveis, porém não atua no gerenciamento de usuários, exclusão da memória.

3. Usuário Visualizador

Tem apenas acesso à memória, podendo ver todo o conteúdo. Porém, não pode realizar ações nos valores dela, apenas nas páginas criadas por ele.

Excluindo a Memória de Cálculo

Para excluir as informações contidas dentro de uma Memória de Cálculo,

1. Clique no ícone do lado superior direito da Categoria
  2. E selecione “Gerenciar memória de cálculo”.

E então clique no ícone de lixeira na Memória que deseja deletar.