Bloqueio de Exercícios

Visão Geral

Após as Demonstrações Financeiras serem auditadas e reportadas para o mercado, é de extrema importância que esses números não sejam mais alterados, garantindo segurança na informação reportada e gerando confiança no reporte via Accountfy

Como realizar o Bloqueio de Exercícios

Apenas usuários administradores podem realizar o Bloqueio de Exercícios.

Na parte superior da tela de um Grupo Econômico, clique na lista de opções com o nome do seu grupo e selecione a opção Editar grupo.

Na tela de Informações do grupo, arraste a barra lateral até o final da tela

1. Primeiro, clique no ícone de calendário e selecione o último mês do período que deseja bloquear. Por exemplo, se deseja bloquear todos os exercícios até Dez/21, selecione DEZ/21 no calendário. Isso irá bloquear todos meses do primeiro balancete presente na plataforma até Dezembro de 2021.
  2. Você poderá escolher o tipo de Movimentação no Resultado desejado;

2.1) Com reversão:

Ao reclassificar uma conta que possui valor no período bloqueado, a conta original terá saldo no primeiro mês sem bloqueio igual ao saldo acumulado com sinal inverso e YTD igual a zero. Ao mesmo tempo que, a conta reclassificada terá como saldo no primeiro mês sem bloqueio um valor correspondente ao saldo daquele mês + YTD do período bloqueado.

Por exemplo, caso bloqueie até Janeiro contendo uma conta de Despesas Gerais com saldo de R$-1000 em Janeiro, e em Fevereiro saldo de R$-1500, caso decida reclassifica-la em Fevereiro, o YTD será alocado como saldo na conta reclassificada, vide imagem abaixo:
    2.2) Sem reversão:

Ao reclassificar uma conta que possui valor no período bloqueado, a conta original terá saldo realocado no primeiro mês sem bloqueio. Ao mesmo tempo que, a conta reclassificada terá como saldo no primeiro mês sem bloqueio apenas o saldo correspondente aquela conta para aquele mês.

Por exemplo, caso bloqueie um exercício contendo uma conta de Despesas Gerais com saldo de R$-1000 em Janeiro, e então em Fevereiro decida reclassifica-lá, o saldo da conta reclassificada em Fevereiro será R$-1500, vide imagem abaixo:
  3. Clique em ATUALIZAR para ativar o Bloqueio de Exercícios.

Impacto do Bloqueio de Exercícios

Ao bloquear um período, todas as empresas e módulos do grupo serão impactados, podendo ter algumas funcionalidades desabilitadas.

Estruturas Gerenciais

– Estruturas que não podem ser editadas ou reposicionadas

• Estruturas do tipo ( – ) Custos/Despesas no Resultado, ( + ) Receitas no Resultado, Estrutura Gerencial no Ativo e Estrutura Gerencial no Passivo ou PL que possuam valor no período bloqueado.
  • Estruturas de somatório para todas as telas (Ativo, Passivo, Resultado, FC Direto e FC indireto). Estas estruturas também não podem ser adicionadas.

– Estruturas que podem ser editadas ou reposicionadas:

• Estruturas do tipo ( – ) Custos/Despesas no Resultado, ( + ) Receitas no Resultado, Estrutura Gerencial no Ativo e Estrutura Gerencial no Passivo ou PL que sejam adicionadas após o período bloqueado e/ou não possuam valor naquele exercício.
  • Estruturas de Margem (em %) no Resultado e Indicadores Operacionais.

Não é possível editar a hierarquia de Estruturas Gerenciais que possuam valor no período bloqueado

Upload de Informações

Não é possível realizar upload de Balancetes ou Razões para os períodos bloqueados. Esta regra vale para balancetes individuais e múltiplos.

Plano de Contas

As contas contábeis que já haviam sido classificadas e pertencem aos períodos bloqueados tem sua edição desativada de maneira a impedir alterações no saldo final.

Caso deseje alterar a classificação da conta, basta selecioná-la e clicar em “Reclassificar conta”.

Ao realizar esta ação, as contas originais receberão um sufixo “(MM/AAAA)” nos períodos bloqueados e as contas reclassificadas ficarão livres para edição.

Ao reclassificá-las, as alterações serão consideradas apenas para os períodos sem bloqueio.

Apenas usuários administradores podem realizar o Bloqueio de Exercícios.

Centro de Custos e Etiquetas

Qualquer alteração nos Centros de Custos e Etiquetas, assim como sua exclusão, serão bloqueados. A criação de novos segue sendo permitida.

Modelagem Financeira

O Bloqueio de Exercícios não bloqueia ações na Modelagem Financeira. Assim como os ajustes gerenciais realizados na tela de Demonstrações Financeiras, os ajustes realizados neste módulo também podem ser alterados mudando o valor dos períodos bloqueados.

Demonstrações Financeiras

O mesmo ocorre para os Ajustes Gerenciais, logo, todas as edições, exclusões e alterações nas fórmulas podem impactar os períodos bloqueados.

Consolidação

• Criação, exclusão e edição de Eliminações são desativadas para os períodos com exercícios bloqueados.  Além disso, não é possível copiar a lógica de outros meses para um mês bloqueado.
  • O cenário de Consolidação fica bloqueado para os períodos bloqueados. Sendo assim, não é possível alterar os campos de Empresa Controladora, Part. Societária e Moeda.
  • A taxa de câmbio dos períodos bloqueados não pode ser alterada. Porém, a nomenclatura admite alterações.

Excluindo um Bloqueio de Exercícios

Para eliminar o bloqueio e liberar edições no período bloqueado, vá até Editar grupo e selecione “Remover bloqueio de exercícios”.

Após a remoção do Bloqueio o sufixo das contas originais será mantido. Assim como a mudança de classificação para as contas reclassificadas.