Boas práticas para a importação de arquivos

Visão Geral

A Memória de Cálculo é uma poderosa ferramenta disponível no módulo de Modelagem Financeira que permite que racionais de cálculos e planilhas criadas em outras ferramentas que estejam nos formatos xls e csv possam ser utilizadas para a construção de métricas, ajustes e orçamentos na plataforma.

No entanto, muitas vezes ao criar novas planilhas e pastas de trabalhos, surgem abas auxiliares que não são efetivamente utilizadas nas observações finais e não são relevantes para a construção destes dados, aumentando desnecessariamente o tamanho do arquivo que se tornará uma Memória de Cálculo. Além disso, algumas ferramentas visuais comumente usadas em planilhas não são necessárias na plataforma dado a disponibilidade dos outros módulos, tornando-se assim mais eficiente a remoção prévia destas ferramentas. Como por exemplo, gráficos, widgets, imagens, caixas de texto e sparklines.

Diante disso, abaixo é possível visualizar uma lista de etapas recomendadas que aumentam a eficiência do upload de planilhas na Memória de Cálculo:

1)  Remova todos os itens visuais como gráficos, imagens e sparklines

Para remover um gráfico basta selecionar “Limpar” na parte de Edição da guia Página Inicial do Excel

2. Exclua colunas e linhas sem valor

Caso alguma coluna ou linha esteja totalmente sem informações, é uma boa prática deletá-la. Após o upload na plataforma será possível criá-la novamente.

Verifique se em suas colunas e linhas ocultas, existem informações desnecessárias que possam ser deletadas.

3. Evite customizar com cores de texto e fundo células vazias

Caso sua planilha tenha este tipo de customização:
1. Selecione todas as células sem valor
2. Clique no ícone de Cor do Preenchimento
3. Selecione “Sem preenchimento”

4. Não utilize ferramentas de nomeação de intervalos

Caso esteja utilizando a ferramenta de nomeação de intervalos para trazer informações até uma aba/célula é necessário copiar as linhas resultantes da utilização desta variável e colá-las como valor.

5. Não utilize links externos ou conexão com outras planilhas.

A utilização de links externos prejudica o processamento dos arquivos na Memória de Cálculo, sendo assim é necessário utilizar estes dados apenas como valores.

6. Evite abas desnecessárias para o contexto da Memória

Caso existam abas em seu arquivo que não serão utilizadas diretamente para a construção do orçamento ou que possam ser encontradas de outra maneira na plataforma, delete toda a informação presente nestas abas, excluindo-as por completo.

Verifique se em suas abas ocultas, existem informações desnecessárias que possam ser deletadas.

7. Evite utilizar dropdowns, checkboxes e outros elementos da data validation

Remova todas as configurações de célula que estão na guia de Dados da sua planilha, como agrupamentos, validação de dados, listas suspensas e etc.