Unificação de contas contábeis

Últimos tópicos

A opção de unificar contas contábeis permite que você transforme duas contas em uma. Essa ação é relevante, principalmente, quando há algum erro de digitação do nome da conta e ela aparece duplicada.

Em Upload de informações é possível unificar contas contábeis de três formas diferentes: por meio do menu contextual, clicando com o botão direito do mouse em cima da conta ou selecionando duas pelo select de ação em massa.

Regras para unificação

• Podem ser unificadas apenas duas contas por vez podem ser unificadas;
  • As contas devem ser do mesmo tipo – Analítica ou Sintética – e com a mesma classificação e estrutura.

No menu contextual de Upload de informações, há a opção Unificar contas contábeis. Ao clicar na ação, o modal de unificação de contas será aberto.

Neste primeiro caso, é necessário digitar o nome das duas contas que deseja unificar. A primeira refere-se à conta que será unificada e a segunda, à conta unificadora. Após essa ação somente a conta unificadora será exibida e apresentará a soma das duas contas em seu valor. Ao digitar parte do nome, a plataforma já busca todas as contas contábeis disponíveis para unificação.

Clicando no botão exemplificado na imagem, você altera a natureza das contas entre unificada e unificadora

Botão direito do mouse em cima da conta contábil

Ao clicar com o botão direito do mouse em cima da conta contábil, você poderá unificá-la com outra. Neste caso, a conta clicada aparecerá no modal, automaticamente, como conta a ser unificada e as ações para preenchimento ou inversão de natureza permanecem iguais ao exemplo anterior.

Seleção de ação em massa

Tanto em balancetes quanto em plano de contas é possível selecionar duas contas contábeis e unificá-las. Basta clicar na caixa de seleção das contas que deseja unificar e a opção de Unificar contas contábeis irá aparecer no alto da tela no lugar da busca. Ao selecionar mais de duas contas ou selecionar contas de tipos diferentes, esta ação aparecerá bloqueada, conforme exemplo abaixo:

Neste último caso ambas as contas, unificada e unificadora, aparecem preenchidas no modal de unificação e será possível invertê-las.