Criando conteúdo para os Dashboards a partir das Demonstrações Financeiras

Base de Conhecimento
Últimos tópicos

Para trazer mais dinamismo para as análises, é possível criar conteúdo para os Dashboards diretamente das tabelas no módulo de Demonstrações Financeiras.

Para isso, basta clicar com o botão direito sobre qualquer linha de Estrutura gerencial e depois clicar na opção “Criar conteúdo para os Dashboards”

Em seguida, você precisa escolher em qual tipo de gráfico deseja exibir a informação. Os gráficos disponíveis são de Evolução, Pizza e Pareto, cada um possui especificidades que abordaremos em seguida.

Configurações padrão dos gráficos

Aba de configurações

1. Em todos os gráficos, existem duas abas: a primeira para as configurações específicas e a segunda para configurações de filtro.
  2. Na primeira aba é preciso indicar em qual painel o gráfico será criado. Na caixa de seleção estarão todos os painéis existentes. E, caso você ainda não tenha nenhum painel, ele será criado automaticamente.
  3. Depois é preciso definir a data de referência. Caso você deseje que o gráfico acompanhe a data do último balancete importado, basta selecionar a opção “Data mais recente do sistema”, assim a cada nova importação, os gráficos serão atualizados automaticamente. Você pode definir a quantidade de meses que será calculado no indicador exibido no seu gráfico. Para saber mais sobre painéis, acesso o arquivo Introdução a Dashboards
  4. Existem templates pré-configurados de cores, eles estão localizados abaixo de todas as configurações.

Aba de filtros

Na aba de filtros, você encontra as mesmas opções disponíveis no filtro das Demonstrações Financeiras.

Ao clicar em “Aplicar”, então, o preview do gráfico será atualizado automaticamente com os valores correspondentes.

Dica

Caso você crie um gráfico específico por Empresa, centro de custo ou etiqueta, lembre-se de indicar essa configuração no nome do gráfico. Assim, você tem mais clareza ao analisar seus.

Configurações específicas dos gráficos

Gráfico de evolução

Os gráficos de evolução exibem informações de períodos específicos. Na biblioteca existem as opções de gráficos para evolução mensal, trimestral, semestral ou anual.

1. Considerar ano anterior exibe uma nova série com os valores do ano anterior de cada mês correspondente;
  2. Considerar forecast exibe uma linha com os valores do cenário do forecast selecionado;
  3. Ao Considerar Variação é preciso definir se a comparação será entre períodos, ou seja, exibe uma variação percentual entre o mês atual e o anterior, ou se a variação será contra o cenário de forecast selecionado. Esta última só estará disponível se a opção anterior “Considerar forecast” estiver marcada;
  4. Considerar média exibe uma linha tracejada vermelha indicando a média dos meses;
  5. Inverte os valores dos gráficos, multiplicando por -1
  6. Considerar detalhamento ativa uma visão dos níveis das estruturas selecionadas, dessa forma é possível navegar pelas camadas do indicador, como exibido na imagem abaixo Imagem do gráfico no painel considerando detalhamento
  7. Ao considerar a taxa de crescimento é preciso selecionar o período em que será inserido a taxa.
  8. Oculta as linhas exibidas no fundo gráfico;
  9. Mostra os valores de cada coluna
Detalhamento do gráfico

Gráfico de Pareto

Ao selecionar uma Estrutura Gerencial para ser exibida no gráfico de Pareto, então, as estruturas filhas serão as colunas do gráfico, ordenadas do maior valor para o menor. O gráfico possui uma linha de percentual, que indica quanto cada coluna corresponde ao total.

Esse gráfico é utilizado para entender qual variável possui a maior parcela do todo.

As configurações específicas deste gráfico são:

1. Agrupar valores pouco expressivos, em que as colunas correspondentes a menos de 3% do total são unificadas numa mesma coluna;
  2. Oculta as linhas exibidas no fundo gráfico;
  3. Mostra os valores de cada coluna.

Gráfico de Pizza

Gráficos de pizza exibem a parcela correspondente ao total em cada fatia do gráfico.

Então, ao selecionar uma Estrutura gerencial nas Demonstrações Financeiras, as estruturas filhas corresponderão às fatias do gráfico de pizza.

As configurações específicas deste gráfico são:

1. Fatias que representam menos de 10, 5 ou 3% poderão ser agrupadas numa única fatia chamada “Outros”;
  2. Mostra os valores de cada fatia em percentual e no valor nominal.