Ações em massa

Visão Geral

Visando dar mais agilidade na sua modelagem, gestão de premissas, ajustes gerenciais e associações ao Forecast, o Accountfy possui a funcionalidade de ações em massa dentro da Modelagem Financeira. Este recurso pode reduzir o tempo utilizado para formalizar seus processos financeiros dentro da plataforma! Dentro dessas ações, possibilita-se a criação, edição e deleção de várias premissas de uma única vez.

Criação em massa

Em um cenário e categoria já criados previamente, acesse a seção de criação em massa de premissas clicando no botão , o mesmo utilizado para criação de premissas únicas e, após esta ação, clique em “Premissa”.

Após a abertura do modal de criação de premissas, selecione a aba “Múltiplas premissas”:

Criação em massa: Quantidade

Dentro da criação em massa de premissas, temos 3 opções. A primeira delas é a criação em Quantidade (1), onde é possível escolher quantas premissas deseja-se criar em uma única ação de criação. Esse número pode ser determinado a partir do seletor (2) no modal de criação de premissas múltiplas:

Após determinar o número de premissas que se deseja criar, têm-se também uma seção de Informações Gerais que serão compartilhadas por todas as premissas criadas desta maneira:

1. Prefixo: Texto padrão exibido antes do nome da premissa. Aqui há duas opções para seleção: Nenhum (opção que mantém as premissas sem prefixo definido) e Sequencial (opção que define um contador de 1 a n, sendo n o número de premissas definidas para a criação em massa). A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo;
  2. Nome: Nome das premissas que serão criadas. A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo;
  3. Sufixo: Texto padrão exibido após do nome da premissa. Aqui há duas opções para seleção: Nenhum (opção que mantém as premissas sem prefixo definido) e Sequencial (opção que define um contador de 1 a n, sendo n o número de premissas definidas para a criação em massa). A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo
  4. Formatação: Opções de formatação de estilização das premissas. Nessa seção pode-se definir entre negrito, itálico, cor da fonte e cor de preenchimento da célula;
  5. Empresa: Opção de associação das premissas que serão criadas à empresas já cadastradas no Grupo Econômico;
  6. Centro de Custo: Opção de associação das premissas que serão criadas à Centros de Custo já cadastrados no Grupo Econômico;
  7. Unidade de medida: Determinação da unidade de medida expressa pela premissa (Ex: R$, Ton, L, g, Kg, entre outras);
  8. Moeda: Determinação da moeda alocada às premissas que serão criadas. O select exibe como opções as moedas cadastradas na empresa definida no item 5, bem como a moeda padrão do Grupo Econômico;
  9. Casas decimais: Determinação da precisão decimal no preenchimento das premissas (podem ser definidas de 0 a 6 casas decimais para a criação de premissas, tanto únicas quando múltiplas);
  10. Associação à Ajustes Gerenciais/Forecast: Opção para associação das premissas que serão criadas. Ao marcar a opção de associação à Ajustes Gerenciais, é necessário selecionar as Classificações e ECGEs-Estruturas Contábeis do Grupo Econômico de origem e destino para que seja criado um ajuste gerencial (para cada premissa a ser criada) no módulo de Demonstrações Financeiras. Ao marcar a opção de associação ao Forecast, é necessário selecionar uma conta contábil ou ECGE-Estrutura Contábil do Grupo Econômico, que pode ser encontrada por seu nome ou código da conta, para que o lançamento seja criado no módulo de Forecast.

A opção de Associação ao Forecast somente é possível em um cenário de Forecast, enquanto a opção de Associação à Ajustes Gerenciais só é permitida para o cenário Realizado.

Após a determinação das Informações Gerais, têm-se também uma seção para que seja determinado o Tipo de Premissa, obedecendo os seguintes formatos:

1. Valores: A premissa é criada zerada e deve-se adicionar o valor desejado manualmente;
  2. Fórmula: Permite compor valores por meio de fórmulas utilizando outras premissas, estruturas gerenciais, ativos, passivos, resultados, fluxo de caixa direto e indireto, contas contábeis e subcategorias de premissas. Para mais informações de como compor uma fórmula personalizada, consulte o artigo modal de fórmulas;
  3. Conexão: Permite a conexão de uma premissa previamente criada em qualquer outro Grupo Econômico que se tenha acesso para espelhar seus respectivos valores nestas novas premissas que serão criadas em massa.

Após a determinação do Tipo das Premissas, têm-se também uma sessão para que sejam determinadas as Configurações Principais das premissas que serão criadas em massa:

1. Condicional: Condicional determinada para as premissas, onde os valores que não aplicarem à regra serão considerados automaticamente como zero;
  2. Tipo de Totalização: Lógica aplicada para exibir valores na última coluna da tabela (Total). Para habilitar a coluna, basta clicar no menu de engrenagem da tabela () e habilitar a opção de “Tipo de Totalização” nas Informações Verticais;
  3. Arredondamento: Exibição desejada para não considerar as casas decimais que ultrapassem o limite de casas decimais definido acima, na seção de Informações Gerais.

Após a determinação das Configurações Principais, têm-se também uma sessão para que sejam determinadas e organizadas as Etiquetas das premissas que serão criadas em massa:

Nesta seção, é possível associar uma etiqueta previamente criada em Upload de Informações às premissas que serão criadas em massa. Escreva o nome da etiqueta e o autocomplete trará as opções disponíveis.

Criação em massa: Empresas

A segunda opção para criação em massa de premissas, é por Empresas (1), onde é possível escolher quantas premissas deseja-se criar a partir do número de empresas selecionado (2).

Caso seja selecionada a opção de moeda “Da empresa”, será criada apenas uma premissa para cada empresa selecionada, onde a moeda atrelada àquela premissa é a moeda padrão definida para aquela empresa.

Caso seja selecionada a opção de moeda “Do grupo”, será criada apenas uma premissa para cada empresa selecionada, onde a moeda atrelada àquela premissa é a moeda padrão definida para o Grupo Econômico.

Caso seja selecionada a opção de moeda “Usar ambas”, será criada uma premissa para cada combinação de empresa e moeda. Caso a moeda padrão definida para a Empresa seja igual à moeda padrão definida para o Grupo Econômico, apenas uma premissa para a empresa em questão será criada. Caso a moeda padrão definida para a Empresa seja diferente da moeda padrão definida para o Grupo Econômico, serão criadas duas premissas para a empresa em questão.

Após determinar o número de premissas que se deseja criar, têm-se também uma seção de Informações Gerais que serão compartilhadas por todas as premissas criadas desta maneira:

1. Prefixo: Texto padrão exibido antes do nome da premissa. Aqui há duas opções para seleção: Nenhum (opção que mantém as premissas sem prefixo definido) e Sequencial (opção que define um contador de 1 a n, sendo n o número de premissas definidas para a criação em massa). A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo;
  2. Nome: Nome das premissas que serão criadas. A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo;
  3. Sufixo: Texto padrão exibido após do nome da premissa. Aqui há duas opções para seleção: Nenhum (opção que mantém as premissas sem prefixo definido) e Sequencial (opção que define um contador de 1 a n, sendo n o número de premissas definidas para a criação em massa). A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo
  4. Formatação: Opções de formatação de estilização das premissas. Nessa seção pode-se definir entre negrito, itálico, cor da fonte e cor de preenchimento da célula;
  5. Centro de Custo: Opção de associação das premissas que serão criadas à Centros de Custo já cadastrados no Grupo Econômico;
  6. Unidade de medida: Determinação da unidade de medida expressa pela premissa (Ex: R$, Ton, L, g, Kg, entre outras);
  7. Casas decimais: Determinação da precisão decimal no preenchimento das premissas (podem ser definidas de 0 a 6 casas decimais para a criação de premissas, tanto únicas quando múltiplas);
  8. Associação à Ajustes Gerenciais/Forecast: Opção para associação das premissas que serão criadas. Ao marcar a opção de associação à Ajustes Gerenciais, é necessário selecionar as Classificações e ECGEs-Estruturas Contábeis do Grupo Econômico de origem e destino para que seja criado um ajuste gerencial (para cada premissa a ser criada) no módulo de Demonstrações Financeiras. Ao marcar a opção de associação ao Forecast, é necessário selecionar uma conta contábil ou ECGE-Estrutura Contábil do Grupo Econômico, que pode ser encontrada por seu nome ou código da conta, para que o lançamento seja criado no módulo de Forecast.

A opção de Associação ao Forecast somente é possível em um cenário de Forecast, enquanto a opção de Associação à Ajustes Gerenciais só é permitida para o cenário Realizado.

Após a determinação das Informações Gerais, há a seção para que seja determinado o Tipo de Premissa, obedecendo os seguintes formatos:

1. Valores: A premissa é criada zerada e deve-se adicionar o valor desejado manualmente;
  2. Fórmula: Permite compor valores por meio de fórmulas utilizando outras premissas, estruturas gerenciais, ativos, passivos, resultados, fluxo de caixa direto e indireto, contas contábeis e subcategorias de premissas. Para mais informações de como compor uma fórmula personalizada, consulte o artigo modal de fórmulas;
  3. Conexão: Permite a conexão de uma premissa previamente criada em qualquer outro Grupo Econômico que se tenha acesso para espelhar seus respectivos valores nestas novas premissas que serão criadas em massa.

Após a determinação do Tipo das Premissas, há a sessão para que sejam determinadas as Configurações Principais das premissas que serão criadas em massa:

1. Condicional: Condicional determinada para as premissas, onde os valores que não aplicarem à regra serão considerados automaticamente como zero;
  2. Tipo de Totalização: Lógica aplicada para exibir valores na última coluna da tabela (Total). Para habilitar a coluna, basta clicar no menu de engrenagem da tabela () e habilitar a opção de “Tipo de Totalização” nas Informações Verticais;
  3. Arredondamento: Exibição desejada para não considerar as casas decimais que ultrapassem o limite de casas decimais definido acima, na seção de Informações Gerais.

Após a determinação das Configurações Principais, há a sessão para que sejam determinadas e organizadas as Etiquetas das premissas que serão criadas em massa:

Nesta seção, é possível associar uma etiqueta previamente criada em Upload de Informações às premissas que serão criadas em massa. Escreva o nome da etiqueta e o autocomplete trará as opções disponíveis.

Criação em massa: Etiquetas

A terceira opção para a  criação em massa de premissas é em Etiquetas (1), onde é possível escolher quantas premissas deseja-se criar em uma única ação de criação. Esse número pode ser determinado a partir do seletor de categoria de etiquetas (2) juntamente com o seletor de Etiquetas (3) cadastradas para a categoria de etiquetas selecionada em (2). Será criada uma premissa para cada etiqueta selecionada em (3). Estas premissas criadas já serão vinculadas às etiquetas definidas:

Após determinar o número de premissas que se deseja criar, há a seção de Informações Gerais que serão compartilhadas por todas as premissas criadas desta maneira:

1. Prefixo: Texto padrão exibido antes do nome da premissa. Aqui há duas opções para seleção: Nenhum (opção que mantém as premissas sem prefixo definido) e Sequencial (opção que define um contador de 1 a n, sendo n o número de premissas definidas para a criação em massa). A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo;
  2. Nome: Nome das premissas que serão criadas. A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo;
  3. Sufixo: Texto padrão exibido após do nome da premissa. Aqui há duas opções para seleção: Nenhum (opção que mantém as premissas sem prefixo definido) e Sequencial (opção que define um contador de 1 a n, sendo n o número de premissas definidas para a criação em massa). A exibição padrão das premissas criadas é prefixo – nome – sufixo
  4. Formatação: Opções de formatação de estilização das premissas. Nessa seção pode-se definir entre negrito, itálico, cor da fonte e cor de preenchimento da célula;
  5. Empresa: Opção de associação das premissas que serão criadas à empresas já cadastradas no Grupo Econômico;
  6. Centro de Custo: Opção de associação das premissas que serão criadas à Centros de Custo já cadastrados no Grupo Econômico;
  7. Unidade de medida: Determinação da unidade de medida expressa pela premissa (Ex: R$, Ton, L, g, Kg, entre outras);
  8. Moeda: Determinação da moeda alocada às premissas que serão criadas. O select exibe como opções as moedas cadastradas na empresa definida no item 5, bem como a moeda padrão do Grupo Econômico;
  9. Casas decimais: Determinação da precisão decimal no preenchimento das premissas (podem ser definidas de 0 a 6 casas decimais para a criação de premissas, tanto únicas quando múltiplas);
  10. Associação à Ajustes Gerenciais/Forecast: Opção para associação das premissas que serão criadas. Ao marcar a opção de associação à Ajustes Gerenciais, é necessário selecionar as Classificações e ECGEs-Estruturas Contábeis do Grupo Econômico de origem e destino para que seja criado um ajuste gerencial (para cada premissa a ser criada) no módulo de Demonstrações Financeiras. Ao marcar a opção de associação ao Forecast, é necessário selecionar uma conta contábil ou ECGE-Estrutura Contábil do Grupo Econômico, que pode ser encontrada por seu nome ou código da conta, para que o lançamento seja criado no módulo de Forecast.

A opção de Associação ao Forecast somente é possível em um cenário de Forecast, enquanto a opção de Associação à Ajustes Gerenciais só é permitida para o cenário Realizado.

Após a determinação das Informações Gerais, têm-se também uma seção para que seja determinado o Tipo de Premissa, obedecendo os seguintes formatos:

1. Valores: A premissa é criada zerada e deve-se adicionar o valor desejado manualmente;
  2. Fórmula: Permite compor valores por meio de fórmulas utilizando outras premissas, estruturas gerenciais, ativos, passivos, resultados, fluxo de caixa direto e indireto, contas contábeis e subcategorias de premissas. Para mais informações de como compor uma fórmula personalizada, consulte o artigo modal de fórmulas;
  3. Conexão: Permite a conexão de uma premissa previamente criada em qualquer outro Grupo Econômico que se tenha acesso para espelhar seus respectivos valores nestas novas premissas.

Após a determinação do Tipo das Premissas, há uma sessão para que sejam determinadas as Configurações Principais das que serão criadas em massa:

1. Condicional: Condicional determinada para as premissas, onde os valores que não aplicarem à regra serão considerados automaticamente como zero;
  2. Tipo de Totalização: Lógica aplicada para exibir valores na última coluna da tabela (Total). Para habilitar a coluna, basta clicar no menu de engrenagem da tabela () e habilitar a opção de “Tipo de Totalização” nas Informações Verticais;
  3. Arredondamento: Exibição desejada para não considerar as casas decimais que ultrapassem o limite de casas decimais definido acima, na seção de Informações Gerais.

Edição em massa

Em um cenário e categoria já criados previamente que contenham premissas, pode-se realizar a edição em massa das mesmas clicando no botão da premissa desejada para selecioná-la (1). Ao realizar esta ação, o checkbox localizado no cabeçalho da tabela indicará um estado de seleção parcial (2).

É possível também selecionar (ou remover a seleção) de todas as premissas de uma única vez clicando no checkbox localizado no cabeçalho da tabela (1):

Após realizada a seleção das premissas desejadas, é possível editá-las de uma única vez clicando no ícone que aparecerá no canto superior direito da subcategoria:

Ao clicar no ícone será aberto o modal de edição em massa

1. Indicador de edição de múltiplas premissas;
  2. Todas as premissas selecionadas para a edição;
  3. Informações a serem editadas.

Dentro do modal de edição em massa, encontramos 3 seções principais de edição que podem ser retraídas ou expandidas. São elas: Informações Gerais (1), Configurações (2) e Organize e filtre suas premissas (3).

Dentro de cada uma dessas seções existem alguns checkbox que, quando marcados, habilitam a edição dos campos referentes e, quando desmarcados, desabilitam a edição dos campos referentes. Somente os campos que forem alterados serão editados, em massa, para todas as premissas selecionadas.

Ao marcar o checkbox “Editar nomes” é habilitada a edição de prefixos (1), nomes (2), sufixos (3), a formatação de negrito (4), itálico (5), cor da fonte (6) e cor de preenchimento (7) das premissas selecionadas

INFO BOX Para as opções de edição de prefixo e sufixo em massa, temos “Nenhum” (remove todos os prefixos e/ou sufixos já existentes nas premissas selecionadas), “Sequencial” (adiciona um contador sequencial nos prefixos e/ou sufixos das premissas selecionadas) e “Empresa” (adiciona nos prefixos e/ou sufixos das premissas selecionadas a empresa para qual ela está cadastrada).

Ao marcar o checkbox “Editar Informações Gerais” é habilitada a edição de Empresa (1), Centro de custo (2), Unidade de medida (3), Moeda (4), Casas decimais (5) e Associação ao Forecast/Ajustes Gerenciais (6).

A edição de moedas habilitará caso uma nova empresa seja selecionada na edição em massa. As moedas que aparecem para seleção são as cadastradas como padrão no Grupo Econômico e padrão para a nova empresa selecionada.

A opção de Associação ao Forecast somente é possível em um cenário de Forecast, enquanto a opção de Associação à Ajustes Gerenciais só é permitida para o cenário Realizado.

Ao marcar o checkbox “Configurações Comuns” é habilitada a edição de Condicional (1), Tipo de totalização (2) e Arredondamento (3).

Ao marcar o checkbox “Alterar etiquetas” são habilitadas as opções de adicionar novas etiquetas (1), substituir as etiquetas existentes nas premissas selecionadas (2) e limpar todas as etiquetas atribuídas  às premissas selecionadas (3). Ao selecionar a primeira ou segunda opção, o input de etiquetas é habilitado para que a ação seja realizada.

Ao final da determinação das características que devem ser editadas em massa, basta clicar no botão “Salvar premissa” no canto inferior direito do modal e as alterações serão salvas.

Deleção em massa

Em um cenário e categoria já criados previamente, com premissas existentes, pode-se realizar a deleção em massa de premissas clicando no botão da premissa desejada para selecioná-la (1). Ao realizar esta ação, o checkbox localizado no cabeçalho da tabela indicará um estado de seleção parcial (2).

É possível também selecionar (ou remover a seleção) de todas as premissas de uma única vez clicando no checkbox localizado no cabeçalho da tabela (1):

Após realizada a seleção das premissas desejadas, é possível deletá-las de uma única vez clicando no ícone que aparecerá no canto superior direito da subcategoria:

Ao realizar a ação, um modal de confirmação da deleção aparecerá informando que esta é uma ação permanente e os dados não poderão ser recuperados depois. Caso deseje realmente deletar em massa as premissas selecionadas, basta inserir o token numérico apresentado em (1) no campo de input (2)

Caso o número inserido seja idêntico ao token apresentado, o botão de confirmação da ação será habilitado (1). Ao clicar nele, sua ação de deleção em massa será finalizada