Criando Premissas

Visão Geral

As premissas são linhas criadas no módulo de Modelagem Financeira da plataforma Accountfy que são usadas como atributos ou variáveis de cálculo de orçamento. A partir das premissas é possível criar racionais para criação do orçamento e ajustes gerenciais.

Para criar uma premissa, clique no botão (+) na linha da subcategoria e, em seguida, selecione premissa:

Após abertura do modal, esta tela será apresentada:

1. Definição de criação de premissa única ou múltiplas premissas
  2. Configurações de nomenclatura como prefixo, nome e sufixo
  3. Customização de aparência e cores de texto e preenchimento
  4. Configurações gerais de empresa, centro de custos, unidade de medida e moeda
  5. Definição de quantidade de casas decimais
  6. Definição de vínculo com o Forecast (no Realizado, nesta seção é possível criar ajustes gerenciais).
  7. Definição do tipo de premissa
  8. Definição de configurações
  9. Criação de filtros e organização das premissas por etiquetas
  10. Criação da Premissa

Premissa única ou múltipla

Além das premissas únicas, é possível criar premissas idênticas ou semelhantes diretamente vinculadas a diferentes empresas ou etiquetas presentes no grupo econômico.

Prefixo, nome e sufixo

1. Prefixo/Sufixo Sequencial: Ao selecionar Sequencial neste campo, a premissa criada terá antes ou após o nome o número referente a posição dela entre as premissas criadas no mesmo momento.
  2. Prefixo/Sufixo de Referência: Ao selecionar Referência neste campo, a premissa criada terá antes ou após o nome da etiqueta ou empresa vinculada no momento de criação das premissas múltiplas.
  3. Nome: Neste campo selecione o nome que deseja inserir na premissa.

Customização das cores (texto e preenchimento)

É possível estilizar premissas únicas e múltiplas a partir da alteração de nome, prefixo e valores para negrito, itálico e também através da mudança de cores de texto e preenchimento. Após a estilização a premissa ficará semelhante a imagem abaixo:

Configurações Gerais

Os campos empresa, moeda e unidade de medida são obrigatórios para a criação da premissa. Em premissas de fórmula a moeda da empresa e da premissa precisam ser iguais para que seja possível trazer o valor da fórmula. O campo de Centro de Custo pode ser utilizado para filtrar e associar valores a um centro de custo cadastrado no Grupo Econômico.

Casas decimais

Para definir o número de casas decimais de cada premissa basta selecionar um número de 0 a 10 no campo “Casas Decimais”.

Associar ao Forecast (apenas para cenários do Forecast)

Ao marcar a opção de associação ao Forecast (ponto 3), é necessário selecionar uma conta contábil ou ECGE-Estrutura Contábil do Grupo Econômico, que pode ser encontrada por seu nome ou código da conta, para que o lançamento seja criado no módulo de Forecast

Criar e associar a um ajuste gerencial (apenas para cenário do Realizado)

Permite a associação de um ajuste gerencial, que será refletido nos ajustes do módulo de Demonstrações Financeiras.

Após marcar o checkbox, será necessário realizar o De(origem) e Para(destino) do ajuste, começando pela classificação (Ativo, Passivo, Resultado, Fluxo de caixa direto ou indireto) e, em seguida, selecionar a estrutura gerencial.

Tipos de premissas

As premissas criadas na Modelagem Financeira podem ter diferentes tipos de composição de valor. Sendo estes:

1. Tipo valor: a premissa é criada zerada e você adiciona o valor manualmente
  2. Tipo fórmula: permite compor valores por meio de fórmulas que utilizam premissas ou estruturas gerenciais.
  3. Tipo conexão: permite a conexão de uma premissa previamente criada para espelhar seus respectivos valores nesta nova premissa.
  4. Tipo Memória de Cálculo: permite a inserção do racional utilizado em outras categorias e/ou planilhas externas ao Accountfy

Configurações

É possível configurar os valores que irão ser inseridos na premissa através de valor, fórmula, conexão ou Memória de Cálculo através do campo “Configurações”:

Condicional

A premissa poderá ser configurada para ter um valor maior ou menor que zero. Quaisquer valores fora da condição serão considerados como zero.

Tipo de totalização

Na coluna final de todas as linhas, pode-se configurar um totalizador, sendo eles:

1. Soma: Se esta opção for selecionada o valor de cada mês será uma soma dos meses anteriores de acordo com a lógica e data de referência relativas a premissa.
  2. Média: Se esta opção for selecionada o valor de cada mês será uma média do mês atual e dos meses anteriores de acordo com a lógica e data de referência relativas a premissa.
  3. Primeira Entrada: Se esta opção for selecionada o valor de cada mês será o mesmo que o valor do primeiro mês preenchido de acordo com a lógica e data de referência relativas a premissa.
  4. Última entrada: Se esta opção for selecionada o valor de cada mês será o mesmo que o valor do último mês preenchido de acordo com a lógica e data de referência relativas a premissa.

Arredondamento

Esta opção de configuração é relacionada ao arredondamento de valores das casas decimais, possibilitando arredondar tanto para cima quanto para baixo.

Etiquetas

É possível associar uma etiqueta previamente criada a uma premissa. Basta escrever o nome da etiqueta e o autocomplete trará as opções disponíveis.

Criação de premissas múltiplas

Como dito anteriormente, é possível a criação em massa de premissas com base em três tipos de referências:

Criação em massa por quantidade

Quantidade: similar ao processo de criação de premissa única, é possível criar várias premissas de uma vez. Nesta opção, os prefixos e sufixos só poderão ser do tipo “Sequencial”.

Criação em massa por Empresas

Ao selecionar a referência por empresas,  deverão ser escolhidas quais premissas, com base na empresa, serão criadas, podendo ser elas relacionadas à moeda da empresa, do grupo ou em abas.

Exemplo: Se a moeda do grupo é USD e a moeda da empresa é BRL, serão criadas duas premissas diferentes para cada moeda, respectivamente.

Criação em massa por Etiquetas

Na referência com base em etiquetas, é possível criar de uma vez uma premissa para cada etiqueta.

É necessário ter acesso à sessão de etiquetas do grupo econômico para efetuar a criação com base nelas.