Inserindo um Gráfico no Dashboard

Visão Geral

Nos Dashboards é possível criar uma representação de dados que oferece uma visão resumida e intuitiva das informações relevantes para um determinado contexto ou objetivo. Ele permite a análise e monitoramento de métricas-chave, indicadores de desempenho e dados em tempo real, permitindo que os usuários tomem decisões informadas com base nessas informações.

Inserindo gráficos na apresentação

Depois de criar as categorias, layouts e gráficos, o próximo passo é inserir o gráfico nos painéis de Dashboards. Após acessar o módulo de Dashboards, siga os passos a seguir:

1- Clique no ícone do lado direito da tela

2- No menu de seleção liberado, escolha “Criar gráfico”

Preencha as informações:

1- Nome do gráfico

2- Tipo de gráfico:

Pizza: costumam ser usados para representar dados de amostra — com pontos de dados pertencentes a uma combinação de diferentes categorias. Cada uma dessas categorias é representada como uma “fatia da pizza”.

Coluna: Eles são usados para comparar quantidades ou mesmo demonstrar valores pontuais de determinado período.

Caso selecione este gráfico, é necessário definir o número de colunas que deseja visualizar

Radar: São usados para avaliar diferentes escolhas com base em diversas variáveis. Os gráficos de radar mostram uma ou mais variáveis em um gráfico bidimensional, com um raio para cada variável.

Cascata: Mostra um total cumulativo à medida que valores são adicionados ou subtraídos. Ele é útil para você entender como um valor inicial (por exemplo, a receita líquida) é afetado por uma série de valores positivos e negativos.

Pareto: Tem o objetivo de compreender a relação causas dos problemas – quantidade, de forma que permita priorizar as ações que trarão o melhor resultado.

Após adicionar um layout, as áreas reservadas para cada gráfico ficam delimitadas por linhas tracejadas, conforme abaixo. Clique em um dos ícones de colunas para escolher e customizar o gráfico desejado.

Caso ainda tenha dúvidas sobre os passos acima, acesse nossa base de conhecimento: https://help.accountfy.com/knowledge-base-category/dashboards/

Editando um gráfico

Neste modal é possível configurar o gráfico com as informações que desejar.

Um rascunho do gráfico ainda sem dados aparecerá no lado esquerdo do modal. Os valores só serão disponibilizados após a inserção dos indicadores de acordo com o intuito do dashboard. O passo-a-passo por aba será visto a seguir.

Aba Geral

Lista de funções que podem ou não ser ativadas:

1. Considerar data do balancete: esta opção é atualizada conforme os uploads de balancetes são realizados na plataforma;
  2. Data de referência: pode-se definir uma data a fim de ver sempre o mesmo período escolhido;
  3. Moeda: modifica a o tipo de moeda no gráfico;
  4. Ocultar linhas de grade: Selecione para ocultar linhas de grade
  5. Habilitar cursor: os dados passam a ser mostrados ao passar o cursor em determinado local do gráfico;
  6. Habilitar exportação: nesta opção, um menu é apresentado no canto superior direito do gráfico. Nele estão disponíveis as opções de exportação para imagem, dados e impressão;
  7. Exibir em forma de percentual: os valores são multiplicados por 100 e passam a ser representados percentualmente no gráfico;
  8. Habilitar rotação: gira o gráfico, rotacionando-o em 90º;
  9. Acumular valores: acumula os valores nas barras subsequentes;
  10. Mostrar valores: exibe os valores nos gráficos;
  11. Sobrepor indicadores: une dois ou mais indicadores em uma única coluna;
  12. Coluna 100% empilhada: padroniza as colunas no mesmo tamanho, independente do valor;
  13. Eixos múltiplos: é possível ter mais de um eixo y, facilitando a visualização de dois ou mais indicadores distintos;
  14. Tamanho estrito máximo: altera o tamanho do gráfico levando em consideração os valores negativos;
  15. Nome do Eixo Y: permite nomear o eixo;
  16. Eixo Y (mínimo): modifica dimensões (indica seu início);
  17. Eixo Y (máximo): modifica dimensões (indica seu término);
  18. Casas decimais: modifica a quantidade de casas decimais;
  19. Tamanho da Fonte: modifica o tamanho da fonte no gráfico.

Alguns dos itens acima podem não estar disponíveis dependendo do tipo do gráfico.

Aba Indicadores

Para inserir as informações:

1. Clique na aba “Indicadores” na parte direita do gráfico
  2. Clique em + para adicionar um novo indicador
  3. Para liberar as opções de edição clique em

Adicione quantos indicadores desejar. Em cada um deles, é possível customizar informações como nome, cor, texto do balão e outros. É necessário indicar uma fórmula para gerar o indicador e para isso, basta clicar no botão “Editar fórmula“.

1. Alterar cor do Gráfico: modifica a cor do indicador no gráfico;
  2. Texto do Balão: adiciona um texto personalizável por indicador;
  3. Opacidade: modifica a opacidade da cor da coluna;
  4. Largura da coluna (%): modifica a largura da coluna em escala percentual;
  5. Opacidade: modifica a opacidade das colunas
  6. Largura da coluna (%): modifica a largura da coluna
  7. Marcador: adiciona uma forma por coluna no gráfico;
  8. Tipo: modifica o tipo do gráfico;
  9. Posição do valor na coluna: altera o posicionamento dos valores das colunas ou linhas do indicador;
  10. Variação entre colunas: exibe a variação real ou em porcentagem entre as barras, indicando visualmente por meio de setas para cima (positiva) ou para baixo (negativa);
  11. Variação entre períodos: exibe a variação real ou em porcentagem entre períodos específicos, indicado visualmente por uma seta horizontal;

Alguns dos itens acima podem não estar disponíveis dependendo do tipo do gráfico.

Editar fórmula

No campo de edição de fórmula é possível trazer informações como: nome de conta contábil, uma estrutura gerencial (ativo, passivo ou resultado), ou até mesmo uma premissa da sua Modelagem Financeira. Para isso, comece a digitar o nome que deseja em Definição do indicador, e escolha a opção encontrada.

Para auxiliar na interpretação da fórmula digitada, uma legenda é disponibilizada dividida por cores. O nome inserido ficará em uma dessas cores, indicando a origem da informação.

Adicionando operadores matemáticos (+, –, * ou /) é possível criar operações matemáticas com essas informações.

Na segunda aba, há um filtro que mostra de qual local foram trazidas essas informações, por empresas e centros de custos.

Ao final clique no botão Salvar indicador.

Voltando para tela Editando gráfico já é possível ver o indicador criado dentro de certo período de tempo, dentro do gráfico.

Aba Colunas

Em alguns tipos de gráfico, é possível criar lógicas para cada uma das colunas. Essa fórmula também é descrita no guia de uso do módulo Painel Real x Forecast.

Para facilitar, digite o nome da coluna ou procure pela lista.

Também é possível incluir novas colunas, clicando em , ao lado da busca.

Ao clicar no sinal de igual, em frente ao nome da coluna, segurar e arrastar, a ordenação das colunas é trocada.

Clicando em , a coluna é renomeada, e troca-se a sua lógica.

Clicando em , a coluna é excluída.Informações relevantes: No gráfico tipo RADAR e PIZZA, não há configuração de colunas.