Inconsistências

Últimos tópicos

Tanto no processo de Upload de Balancetes, quando no ao importarmos um arquivo de Razão podemos ou não nos depararmos com erros. Neste caso, nomeamos tais erros de inconsistências. Elas se devem ao fato de existirem diferenças entre o total do Ativo e o total da soma entre Passivo e Resultado (Ativo + Passivo) ≠ – Resultado).

Inconsistências no Upload por Razões

Nos lançamentos, tais inconsistências serão sinalizadas pelo ícone de alerta amarelo, como indicado abaixo.

Para saber o valor destas inconsistências, clique no nome da empresa ao lado do ícone de alerta. Na parte inferior dos lançamentos, verá a diferença entre a soma do Ativo e do Passivo e o inverso do Resultado.

Para resolver esta diferença é necessário ir até seu arquivo de Lançamentos e verificar a diferença.

Encontrando a diferença

Para tanto, volte ao seu arquivo de razão e selecione no cabeçalho do editor de planilhas “Dados” > “Classificar e Filtrar” > “Filtro”. Então, clique em [chevron-bottom]  > “Filtros de Texto” > “Começa com”.

Somando Ativo e Passivo

Ativo

Primeiro é necessário filtrar as linhas correspondentes ao Ativo. Para isso utilize os passos citados acima e selecione “Começa com” e o dígito 1.

Depois, selecione toda a coluna de valor e clique no campo “Soma” na parte inferior da tela.

Ao clicar em “Soma”, automaticamente o valor total do Ativo estará em sua área de transferência. Cole este valor em algum lugar.

Neste exemplo, o Ativo é igual a R$261.900,00

Passivo

Agora é necessário filtrar as linhas correspondentes ao Passivo. Para isso utilize os passos citados acima e selecione “Começa com” e o dígito 2.

Depois, selecione toda a coluna de valor e clique no campo “Soma” na parte inferior da tela.

Ao clicar em “Soma”, automaticamente o valor total do Passivo  estará em sua área de transferência. Cole este valor em algum lugar.

Neste exemplo, o Passivo é igual a R$ (-642.507,00).

Somando Ativo e Passivo teremos R$(-380.607.00).

Comparando com o Resultado

Para encontrar o total do Resultado, é necessário remover a visualização das linhas de Ativo e Passivo. Sendo assim, repita os passos para Filtro realizados anteriormente e configure da seguinte forma:

Depois, selecione toda a coluna de valor e clique no campo “Soma” na parte inferior da tela.

Ao clicar em “Soma”, automaticamente o valor total do Resultado estará em sua área de transferência. Cole este valor em qualquer lugar.

Neste exemplo, o Resultado é igual a R$378.864,38.

Comparando este valor com a soma do Ativo e do Passivo (R$-380.607,00) teremos exatamente o valor apresentado pela plataforma (R$1.742,62)

Caso o arquivo de razão não apresente inconsistência, siga para o item (2) de Inconsistências no Upload de Balancetes

Inconsistências no Upload por Balancetes

Elas se devem ao fato de existirem diferenças entre o total do Ativo e o total da soma entre Passivo e Resultado (Ativo + Passivo) ≠ – Resultado). Tais inconsistências serão sinalizadas pelo ícone de alerta vermelho, como indicado abaixo.

Para saber o valor destas inconsistências, clique no nome da empresa. Na parte inferior, verá a diferença entre a soma do Ativo e do Passivo e o inverso do Resultado.

Para resolver esta diferença é necessário ir até seu arquivo de Balancete e verificar a diferença.

Validando a planilha de Upload

Encontrando a diferença

Para tanto, volte ao seu arquivo de razão e selecione no cabeçalho do editor de planilhas “Dados” > “Classificar e Filtrar” > “Filtro”. Filtre apenas as contas analíticas.

Então, clique em [chevron-bottom]  > “Filtros de Texto” > “Começa com”.

Somando Ativo e Passivo

Ativo

Primeiro é necessário filtrar as linhas correspondentes ao Ativo. Para isso utilize os passos citados acima e selecione “Começa com” e o dígito 1.

Depois, selecione toda a coluna de valor e clique no campo “Soma” na parte inferior da tela.

Ao clicar em “Soma”, automaticamente o valor total do Ativo estará em sua área de transferência. Cole este valor em algum lugar.

Passivo

Agora é necessário filtrar as linhas correspondentes ao Passivo. Para isso utilize os passos citados acima e selecione “Começa com” e o dígito 2.

Depois, selecione toda a coluna de valor e clique no campo “Soma” na parte inferior da tela.

Ao clicar em “Soma”, automaticamente o valor total do Passivo  estará em sua área de transferência. Cole este valor em algum lugar.

Comparando com o Resultado

Para encontrar o total do Resultado, é necessário remover a visualização das linhas de Ativo e Passivo. Sendo assim, repita os passos para Filtro realizados anteriormente e configure da seguinte forma:

Depois, selecione toda a coluna de valor e clique no campo “Soma” na parte inferior da tela.

Ao clicar em “Soma”, automaticamente o valor total do Resultado estará em sua área de transferência. Cole este valor em qualquer lugar.

Comparando este valor com a soma do Ativo e do Passivo, tem-se exatamente o valor apresentado pela plataforma.

1. Sem diferenças na planilha de Upload

a)  Uma possibilidade para diferença na plataforma sem diferenças no arquivo, é o fato do Upload ter sido realizado com uma linha vazia.

Muitos clientes utilizam uma linha de título ao mudar de Ativo para Passivo e para Resultado. Por exemplo:

O Accountfy para de ler o arquivo na primeira linha vazia, sendo assim é necessário deletar todas as linhas sem código/valor para realizar o upload.

b) Outra possibilidade é a existência de uma classificação errada entre Análiticas e Sinteticas.

Por exemplo, este balancete tem uma diferença de R$34.316,08.

Quando filtramos o tipo “Sintéticas” na parte superior da tela. Temos:

Uma conta de mesmo valor que a diferença. Reclassificando esta conta, a diferença desaparece.