Visões, Categorias e Etiquetas

Últimos tópicos
Table of Contents

O que são Visões?

As Visões são grupos de Etiquetas prontos para análise. Essas etiquetas não precisam pertencer à mesma Categoria, pois o objetivo das Visões é facilitar a filtragem e análise de dados. A lista com todas as Visões estará disponível para análise no Filtro de cada módulo.

O modal de gerenciamento de Visões pode ser acessado no Módulo de Upload de Informações, clicando no Menu Contextual e depois em Visões e Etiquetas.

O que são Etiquetas?

As Etiquetas no Accountfy são uma forma de marcar e agrupar cada lançamento do Razão, e cada etiqueta deve pertencer a uma categoria específica. Os lançamentos do Razão podem ser marcados com mais de uma etiqueta, desde que elas sejam de categorias distintas.

As Etiquetas trazem versatilidade e profundidade nas análises financeiras.

O que são Categorias?

As categorias são agrupadores de etiquetas. Através delas é possível estabelecer verticais de análise que façam sentido para o ramo de negócio.

Recomenda-se a utilização de Visões, Categorias e Etiquetas para análises em Centros de Custo, Departamento, Regional, Filiais entre outros.

Cadastrando Categorias e Etiquetas

Para acessar o módulo de gerenciamento de Etiquetas e Categorias, clique no menu do módulo de Upload de Informações e acesse a opção Visões e Etiquetas.

Como  toda Etiqueta precisa pertencer a uma Categoria, o primeiro passo é criá-las.

Há duas maneiras para cadastrar suas etiquetas: importá-las via arquivo xls ou criá-las manualmente no modal de etiquetas.

Todas as Etiquetas cadastradas serão exibidas em uma lista e são compostas pelo código de três letras da categoria, o código da etiqueta e o nome da etiqueta.

1. Buscar por etiquetas;
  2. Adicionar etiquetas, clique para criar etiquetas manualmente;
  3. Ação em massa para excluir etiquetas;
  4. Lista de etiquetas, composta pelo código da Categoria, código e nome da etiqueta. No canto direito, a cor da etiqueta é a mesma daquela indicada na criação da categoria.

Criando Categoria

Quando não há categorias cadastradas no modal de Visões e Etiquetas, haverá um botão central indicando a necessidade de criá-las.

Caso já exista uma categoria criada, para adicionar uma nova, clique no menu contextual e depois em Editar Categoria para acessar o modal de gerenciamento de Categorias.

1. Buscar Categorias;
  2. Adicionar nova Categoria, clique no ícone para acessar o modal de criação;
  3. Lista com todas as categorias criadas;
  4. Gerenciamento de cores e edição de categorias, clique nos ícones para editá-las.

As categorias são compostas por nome, um código de três letras e cores personalizáveis. Ao criar uma categoria, o código de três letras é gerado automaticamente, mas é possível editá-lo.

Há ainda a opção de personalizar a paleta cromática da categoria, inserindo cores de fundo e na lateral do nome. A combinação cromática escolhida será exibida em todas as etiquetas pertencentes àquela categoria, auxiliando na identificação das mesmas.

Cadastrando etiquetas manualmente

No modal de Visões e Etiquetas, clique no ícone no lado direito, para adicionar novas etiquetas.

Existem duas abas, a primeira é destinada a configuração da etiqueta.

É preciso inserir um nome para a etiqueta e associá-la a uma categoria já criada anteriormente. O código será gerado automaticamente, mas ele pode ser editado.

A quantidade máxima de caracteres permitida para o código da etiqueta é 50

A segunda aba é destinada às permissões daquela etiqueta. Por padrão, o usuário que cria a etiqueta é o único que possui acesso a ela e as análises feitas a partir dela.

Ao clicar no ícone localizado ao lado do campo de busca, todos os usuários do Grupo serão selecionados e terão permissão para acessá-la.

Importando Etiqueta via arquivo

Para realizar a importação de etiquetas via arquivo, acesse a opção no menu contextual do modal de Visões e Etiquetas e clique em Importar etiquetas.

As categorias devem ter sido criadas previamente

A importação das novas etiquetas depende do download do modelo do arquivo.

Ao clicar em Baixar modelo, o arquivo base já vem com as Categorias cadastradas. Sendo assim, é obrigatório preencher o nome de cada nova etiqueta e associá-la a uma categoria no arquivo.

O preenchimento da coluna de código da etiqueta é opcional e caso ela não seja preenchida, serão gerados códigos aleatórios. Depois de preencher as informações, volte para a plataforma e faça o upload do arquivo.

Criando Visões

Para criá-las, clique no ícone ou no quadrado vazio com o mesmo ícone e insira o nome da Visão.

Depois, é preciso arrastar as etiquetas para dentro do quadrado da Visão. Essa ação pode ser feita individualmente ou selecionando em massa, como no exemplo.

Note que no exemplo do vídeo foi criada a Visão Norte, que possui todas as etiquetas da categoria Centro de Custo, mais a etiqueta Norte da categoria Regional. Isso significa que ao aplicar a Visão Norte nos filtros da plataforma,  serão exibidos os valores dos Centros de Custos da Regional Norte.

Ainda na criação de Visões é possível selecionar a qual empresa ela pertence. No quadrado da Visão, do lado direito, há um ícone de filtro com todas as empresas disponíveis. Por padrão, todas as empresas aparecem selecionadas, mas é possível desmarcá-las.

Utilizando Visões e Etiquetas na plataforma

Depois de criadas marque um lançamento com uma etiqueta. Essa ação é feita ao importar lançamentos de Razão ou lançamentos no Forecast.

Cada lançamento pode conter apenas uma etiqueta por categoria

Finalizada a importação, os lançamentos estarão etiquetados e poderão ser filtrados na plataforma. Acesse o arquivo Filtro, para entender mais sobre o as análises.