Accountfy

Plano de contas

Base de Conhecimento
Últimos tópicos
sumário

O plano de contas é a relação de contas contábeis da empresa e das informações relacionadas a elas. Esta funcionalidade pode ser encontrada em Upload de informações e pode ser acessada no select no alto da tela.

O principal objetivo desta funcionalidade é consolidar todas as contas de um mesmo Grupo Econômico em uma única tela, auxiliando você a realizar ações sobre as contas contábeis.

As ações realizadas na tela do Plano de contas serão refletidas em todos os módulos que contenham aquela conta contábil.

Ações em plano de contas

1. As contas podem ser do tipo Analítica (A) ou Sintética (S). Para alterar o tipo da conta basta clicar em cima da letra A ou S.
  2. Código e nome da conta contábil
  3. Opções de classificação, do tipo da conta contábil: Ativo, Passivo ou Resultado e Estruturas gerenciais correspondentes
  4. Filtro de pendências que separa todas as contas pendentes para que sejam classificadas de maneira mais fácil;
  5. Replicar lógica de contas sintéticas
  6. Filtros de ação para Tipo e Classificação/Estrutura
  7. Caixa de seleção para ação em massa

Código e nome da conta contábil

Neste item, constarão o nome da conta e seu código de acordo com as informações importadas por você. Ao passar o cursor sobre essas informações, um input é mostrado em volta de cada elemento e, ao clicar, é possível editá-los, conforme a animação:

Clicando com o botão direito na conta você tem a opção de unificar contas contábeis e replicar lógica, caso ela seja uma conta sintética.

Classificação e estrutura

A classificação é dividida entre Ativo (A), Passivo (P) e Resultado (R) e para classificar sua conta, basta clicar na letra correspondente. Uma vez selecionada, as estruturas são exibidas automaticamente seguindo a definição do módulo Estruturas gerenciais. Quando uma estrutura está desabilitada, significa que ela ainda não foi classificada.

Você tem duas formas para escolher a estrutura da conta, identificadas pelo switch ao lado de estruturas. Você pode selecionar o ícone de autocomplete e digitar parte do nome ou optar por encontrá-la numa lista, ativando o ícone de lista.

Contas analíticas necessitam de classificação. A barra amarela no final da tela indica que há pendências, ou seja, alguma conta analítica está sem classificação e estrutura. Clicando no ícone na barra, essas contas são filtradas automaticamente.

Replicar lógica de contas sintéticas

Ao final da linha de contas sintéticas, existe a opção de replicar lógica, indicado pelo ícone . Ao clicar no botão, a classificação e estrutura da conta sintética é replicada para todas as contas analíticas abaixo dela, até a próxima conta sintética. Por isso, esse ícone só aparece em contas sintéticas com contas analíticas abaixo dela.

Filtros

Ao lado dos títulos, em Tipo e Classificação/Estrutura temos um ícone de filtros.

O padrão da plataforma é apresentar todas as contas contábeis, mas por meio destes filtros é possível visualizar apenas as selecionadas.

Ações em massa

As caixas de seleção podem ser encontradas na frente de cada linha, do lado esquerdo, indicada pelo ícone . Ao clicar nelas, as linhas ficam selecionada e suas ações desabilitadas. No alto da tabela o campo de pesquisa dá lugar às letras A, P e R que indicam as possibilidades de classificações entre Ativo (A), Passivo (P) e Resultado (R)e a um botão Unificar contas contábeis, como o exemplo abaixo. Depois de selecionar as contas, você pode classificá-las numa única ação, clicando em uma das letras A, P ou R.

Para entender os detalhes sobre a unificação de contas, acesse esse artigo da Base de Conhecimento.

Toda ação realizada na tela do Plano de contas será refletida nos módulos em que houver aquela conta, consequentemente, impactando suas Demonstrações financeiras