Modal de Fórmulas (Dashboards)

Visão Geral

É possível realizar a criação de fórmulas em diversas funcionalidades da plataforma para automatização de cenários de forecast, lançamentos, modelagem e outros. Quando o modal de fórmula é aberto, o usuário depara-se com a seguinte visualização:

• Campo para digitação de fórmula: campo para inserção da fórmula desejada;
  • Construção do indicador: breve descritivo do funcionamento da criação e inserção de fórmulas no modal;
  • Estruturas possíveis: descritivo das variáveis e estruturas internas da plataforma que podem ser utilizadas na criação de indicadores e fórmulas no modal (Ativo, Passivo, Resultado, Conta Contábil, Premissa e Subcategoria de premissas).

Inserindo nova estrutura variável

Para inserir uma nova estrutura no campo de fórmula, basta começar a digitar o nome da mesma e uma lista com autocomplete aparecerá para que a estrutura seja selecionada, conforme apresentado na imagem a seguir:

Após selecionar a variável desejada, ela será exibida e a cor de sua fonte será igual à cor da estrutura adequada, representada na legenda, conforme abaixo:

Inserindo operadores matemáticos

O usuário pode inserir operadores matemáticos para compor a fórmula no input de definição de indicador. Para isso, basta:

1.  Inserir o operador desejado;
  2. Selecionar a correspondência (ou apertar Enter) na lista de autocomplete que aparecerá.

Após, e somente após selecionar o operador matemático desejado, o campo de definição de indicador estará pronto para uma nova inserção, conforme abaixo:

Alterando período de tempo das variáveis

O usuário pode ainda controlar as estruturas variáveis nas fórmulas de acordo com períodos desejados. É possível escolher um período de tempo específico para cada uma das estruturas clicando nelas, conforme representação abaixo:

Modal de opções de uma estrutura

1. YTD: Abreviação para Year to Date – soma dos resultados da variável do início do ano até a data atual;
  2. LTM: Abreviação para Last Twelve Months – soma dos resultados da variável dos últimos 12 meses;
  3. A-1: Abreviação para Ano – 1 – soma dos resultados da variável para o ano anterior;
  4. M-1: Abreviação para Mês – 1 – soma dos resultados da variável para o mês anterior.

Selecionando cenário realizado ou forecast

O usuário pode escolher se o indicador irá trazer valores do

1. Realizado e.
  2. Forecast (nesse caso é necessário escolher um cenário de referência).

Filtrar empresas e/ou centros de custos

Na segunda aba do modal, o usuário pode filtrar:

1. Empresas;
  2. Centros de custos.

Considerar ajustes gerenciais ou consolidação

Na segunda aba do modal, o usuário pode decidir se deseja considerar:

1. Ajustes gerenciais;
  2. Consolidação.