Introdução às Demonstrações Financeiras

Sumário

Visão geral

Neste módulo, você terá acesso às suas demonstrações financeiras: Demonstrativo de Resultado, Fluxos de Caixa Direto e Indireto e Balanço patrimonial.

Além disso, é possível fazer ajustes gerenciais, comentários, alertas, revisões e visualizar análises vertical e horizontal.

Estas são as seguintes opções em destaque:

1. Filtro por Empresas e Centro de Custo;
  2. Campo de visualização do Câmbio;
  3. Menu Preferências;
  4. Acessar e gerenciar os Ajustes Gerenciais;
  5. Rápida Representação Gráfica baseada em uma fórmula;
  6. Acessar as Fórmulas das informações gerenciais;
  7. Acessar a Análise de despesas;
  8. Gerenciar as Inconsistências entre os lançamentos do Razão e as suas respectivas contas contábeis presentes nos balancetes.
  9. Exportar as informações para XLS.

Filtro de Empresas e Centros de Custo

Para uma análise mais apurada das suas demonstrações financeiras, você pode filtrá-las por empresas e/ou centros de custo específicos.

Basta clicar no botão indicado pelo item 1, localizado ao lado do menu contextual, no topo da tela.

Alternar entre as moedas disponíveis (câmbio)

Quando suas empresas tiverem mais de um câmbio cadastrado, você poderá alterá-lo na lista destacado pelo item 2.

Preferências

Para acessar o menu Preferências, basta clicar no menu contextual e selecionar Preferências.

1. Menu de Preferência;
  2. Preferência de atualização das informações entre manual ou automática;
  3. Alterar a data de referência – último mês a ser exibido nas tabelas;
  4. Mostrar a coluna YTD (Year to Date) e LTM (Last Twelve Months);
  5. Exibir e configurar as Análises Vertical e Horizontal;
  6. Exibir a coluna de comparação com a Visão orçado;
  7. Habilitar o CTA detalhado nas DFs;
  8. Ocultar estruturas sem valores. Ao selecionar essa opção, as Estruturas Gerenciais vazias não serão exibidas nas suas Demonstrações Financeiras ;
  9. Exibir nas tabelas alertas, comentários ou revisões. Note que somente uma dessas opções pode ser visualizada por vez.

Para confirmar suas preferências, clique em Confirmar.

Preferência de atualização das informações

Com a preferência de atualização você consegue escolher se seus dados da Demonstração Financeira serão atualizados manual ou automaticamente. Nos casos em que o Grupo Econômico possua muitas empresas, câmbios e centro de custo cadastrados recomenda-se utilizar a atualização manual, mas por padrão a atualização é automática.

As Demonstrações Financeiras precisam ser reprocessadas sempre que houver qualquer atualização nas contas contábeis, balancetes ou Estruturas Gerenciais. O mesmo ocorre quando novos ajustes, premissas ou eliminações são criadas.

Por isso, caso você realize consecutivas modificações nos seus números, sugerimos ativar a atualização manual. Assim, seus números serão reprocessados de uma vez só.

Note que quando a atualização manual está ativada e os valores das suas Demonstrações Financeiras precisam ser reprocessados, aparece uma linha amarela na parte de cima da plataforma. Ao clicar em “clique aqui”, as informações estarão atualizadas.