O novo filtro da plataforma é um componente completo criado para contemplar análises profundas de dados. Ele poderá ser encontrado nos módulos de Demonstrações Financeiras e Dashboards. Nos módulos Painel comparativo, Forecast e Consolidação a funcionalidade estará disponível em breve.

Sumário

Aspectos Visuais

Para exibir as opções do filtro, basta clicar no ícone localizado ao lado do menu contextual de cada módulo. Após selecionar as opções para filtragem, clique em Aplicar para executar.

Quando alguma opção de filtragem estiver selecionada, o símbolo ficará roxo com uma indicação da quantidade de dimensões aplicadas. Nas Demonstrações Financeiras, por exemplo, a linha inicial da tabela e de dentro dos modais de detalhamento se tornam roxas também, indicando que há filtro aplicado.

Dimensões no Filtro

Existem algumas regras de combinações das dimensões no filtro, para que os dados exibidos sejam coerentes. Veja os exemplos abaixo:

1. Não é possível aplicar as dimensões de Visão e Empresas simultaneamente, pois ao criar uma Visão, já é estabelecida as empresas que serão exibidas, como descrito no artigo Visões de etiquetas;
  2. É possível selecionar apenas uma Visão por vez;
  3. O Filtro de Etiquetas e de Centro de Custo não podem ser aplicados juntos, pois correspondem a dimensões similares na plataforma;
  4. Nas Etiquetas, o filtro pode ser aplicado apenas quando as etiquetas pertencem à mesma categoria ou ao mesmo lançamento, caso contrário não serão exibidos valores nas tabelas.

Todas essas regras possuem travas automáticas que bloqueiam a seleção da opção quando o cenário estiver indisponível.

Etiquetas

O filtro de etiqueta exibe apenas valores que compõem o conjunto de etiquetas selecionadas. Por exemplo, ao selecionar as etiquetas A e B, pertencentes a categorias diferentes, será exibido apenas os lançamentos que possuem as etiquetas A e B em comum.

Por isso, o campo de busca de etiquetas está localizado dentro de uma categoria e o resultado da pesquisa corresponde às etiquetas pertencentes àquela categoria selecionada.

Isso se dá para garantir que, nas demais categorias, sejam habilitadas apenas as etiquetas que possuem relação com as seleções anteriores em outras categorias, dando maior visibilidade nas combinações possíveis de etiquetas de categorias distintas.