Unificación de cuentas contables

Últimos tópicos

La opción de unificar cuentas contables permite que Usted transforme dos cuentas en una. Esa acción es principalmente relevante cuando existe algún error de digitación del nombre de la cuenta y esta aparece duplicada.

En Carga de informaciones es posible unificar las cuentas contables de tres formas diferentes: a través del menú contextual, dándole clic con el botón derecho del mouse sobre la cuenta, o seleccionando dos en select de acción en masa.

Reglas para unificación

• Pueden unificarse sólo dos cuentas a la vez;
  • Las cuentas deben ser del mismo tipo – Analítica o Sintética – y con la misma clasificación y estructura.

En el menú contextual de la Carga de informaciones, existe la opción para Unificar cuentas contables. Al hacer clic en la acción, el módulo de unificación de cuentas se abrirá.

En este primer caso es necesario digitar el nombre de las dos cuentas que desea unificar. La primera se refiere a la cuenta que será unificada, y la segunda, a la cuenta unificadora. Luego de esa acción, sólo la cuenta unificadora será exhibida y presentará la suma de ambas cuentas en su valor. Al digitar parte del nombre, la plataforma buscará automáticamente todas las cuentas contables disponibles para unificación.

Haciendo clic en el botón ejemplificado en la imagen, Usted modifica la naturaleza de las cuentas entre unificada y unificadora.

Botón derecho del mouse sobre la cuenta contable

Al darle clic con el botón derecho del mouse sobre la cuenta contable, Usted podrá unificarla con otra. En este caso, la cuenta seleccionada aparecerá en el módulo automáticamente con la cuenta a ser unificada y las acciones para llenado o inversión de naturaleza permanecerán iguales al ejemplo anterior.

Selección de acción en masa

Tanto en balances como en planes de cuentas, es posible seleccionar dos cuentas contables y unificarlas. Basta darle clic en la casilla de selección de cuentas que desee unificar, que la opción de Unificar cuentas contables aparecerá en la parte superior de la pantalla en el espacio de búsqueda. Al seleccionar más de dos cuentas o seleccionar cuentas de tipos diferentes, esta acción aparecerá bloqueada, conforme ejemplo a continuación:

En este último caso, ambas cuentas, unificada y unificadora, aparecen completadas en el módulo de unificación y será posible invertirlas.