Plan de cuentas

sumário

El plan de cuentas es la relación de cuentas contables de la empresa y de las informaciones relacionadas a las mismas. Esta función puede encontrarse en la  Carga de informaciones y puede accederse a través del select en la parte superior de la pantalla.

El principal objetivo de esta funcionalidad es consolidar todas las cuentas de un mismo Grupo Económico en una única pantalla, auxiliándolo a realizar acciones sobre las cuentas contables.

Las acciones realizadas en la pantalla del plan de cuentas se reflejarán en todos los módulos que contengan esa cuenta contable.

Acciones en plan de cuentas

1. Las cuentas pueden ser del tipo Analítica (A) o Sintética (S). Para modificar el tipo de cuenta basta darle clic a la letra A o S;
  2. Código y nombre de cuenta contable;
  3. Opciones de clasificación del tipo de cuenta contable: Activo, Pasivo o Resultado y Estructuras Gerenciales correspondientes;
  4. Filtro de pendientes que separa a todas las cuentas pendientes para que sean clasificadas de manera más fácil;
  5. Replicar lógica de cuentas sintéticas;
  6. Filtros de acción para Tipo y Clasificación/Estructura;
  7. Casilla de selección para acción en masa.

Código y nombre de cuenta contable

En este ítem, constarán el nombre de la cuenta y su código de acuerdo con las informaciones que hayan sido importadas por Usted. Al pasar el cursor sobre estas informaciones, aparece un input alrededor de cada elemento y, al hacer clic, es posible editarlos según se muestra en la animación:

Dándole clic con el botón derecho a la cuenta, Usted tiene la opción de unificar las cuentas contables y replicar la lógica, si se tratara de una cuenta sintética.

Clasificación y estructura

La clasificación es dividida entre Activo (A), Pasivo (P) y Resultado (R)>; y para clasificar su cuenta, basta darle clic a la letra correspondiente. Una vez seleccionada, las estructuras serán exhibidas automáticamente siguiendo la definición del módulo de Estructuras Gerencial. Cuando una estructura esté deshabilitada, significa que la misma aún no ha sido clasificada.

Usted tiene dos modos de escoger la estructura de la cuenta, identificadas por el switch al lado de estructuras. Usted puede seleccionar el ícono de autocompletar y digitar parte del nombre, u optar por encontrarla en una lista, activando el ícono de lista.

Las cuentas analíticas necesitan ser clasificadas. La barra amarilla en la parte inferior de la pantalla indica que existen pendientes, es decir, alguna cuenta analítica no cuenta con clasificación y estructura. Haciendo clic en el ícono en la barra, esas cuentas se filtran automáticamente.

Replicar la lógica de cuentas sintéticas

Al final de la línea de cuentas sintéticas, existe la opción replicar lógica, indicada por el ícono. Al darle clic al botón, la clasificación y estructura de la cuenta sintética es replicada a todas las cuentas analíticas debajo de la misma hasta la próxima cuenta sintética. Por esto, ese ícono aparece solamente en cuentas sintéticas con cuentas analíticas debajo de ellas.

Filtros

Al lado de los títulos, en Tipo y Clasificación/Estructura tenemos un ícono de filtros.

El estándar de la plataforma es presentar todas las cuentas contables, sin embargo, a través de estos filtros es factible visualizar solamente las seleccionadas.

Acciones en masa

Las casillas de selección pueden ser encontradas delante cada línea, al lado izquierdo, indicada por el ícono. Al darle clic es estas, se seleccionan las líneas y sus acciones quedan deshabilitadas. En la parte superior de la tabla, el módulo de búsqueda da lugar a las letras A, P y R que indican las posibilidades de clasificaciones entre Activo (A), Pasivo (P) y Resultado (R), además del botón de Unificar cuentas contables, como el ejemplo que se ve a continuación. Luego de seleccionar las cuentas, Usted puede clasificarlas con una única acción, dándole clic a una de las letras A, P o R.

Para comprender los pormenores sobre la unificación de cuentas, ingrese a este artículo de la Base de Conocimiento.

Toda acción realizada en la pantalla del plan de cuentas se reflejará en los módulos en los que esté dicha cuenta, consecuentemente, impactando sus Estados Financieros.