Creando contenido para los Cuadros de Mando a partir de los Estados Financieros

Base de Conhecimento
Últimos tópicos

Para aportar más dinamismo a los análisis, es posible crear contenidos para los Cuadros de Mando directamente de las tablas del módulo de Estados Financieros.

Para esto, basta hacer clic con el botón derecho del ratón en cualquier línea de la estructura gerencial y, a continuación, hacer clic en la opción «Crear contenido para los Cuadros de Mando».

A continuación, debe elegir el tipo de gráfico en el que desea visualizar la información. Los gráficos disponibles son Evolución, Pizza y Pareto, cada uno tiene especificidades que discutiremos a continuación.

Configuración por defecto de los gráficos

Pestaña de configuraciones

1. En todos los gráficos hay dos pestañas: la primera para ajustes específicos y la segunda para ajustes de filtros;
  2. En la primera pestaña debe definir la fecha de referencia. Si desea que el gráfico siga la fecha del último balance importado, sólo tiene que seleccionar la opción «Fecha más reciente del sistema», para que en cada nueva importación los gráficos se actualicen automáticamente. Puede establecer el número de meses que se calculará en el indicador que aparece en su gráfico;
  3. A continuación, es necesario indicar en qué panel se creará el gráfico. El cuadro de selección contendrá todos los paneles existentes. Si todavía no tiene ningún panel, este se creará automáticamente. Para saber más sobre los paneles, acceda al archivo Introducción a los Cuadros de Mando;
  4. Hay plantillas de color preconfiguradas, se encuentran debajo de todas las configuraciones.

Pestaña de filtros

En la pestaña de filtros, encontrará las mismas opciones disponibles en el filtro de Estados Financieros.

Al hacer clic en «Aplicar», la vista previa del gráfico se actualizará automáticamente con los valores correspondientes.

Consejo

Si crea un gráfico específico por empresa, centro de costes o etiqueta, recuerde indicar esta configuración en el nombre del gráfico. De este modo, tendrá más claridad a la hora de analizar los suyos

Configuraciones específicas de los gráficos

Gráficos de evolución

Los Gráficos de Progreso muestran información para períodos específicos. En la biblioteca existen las opciones de gráficos de progreso mensual, trimestral, semestral o anual.

1. Considerar año anterior muestra una nueva serie con los valores del año anterior para cada mes correspondiente;
  2. Considerar pronóstico exhibe una línea con los valores del escenario de pronostico seleccionado;
  3. Al Considerar Variación es necesario definir si la comparación será entre periodos, es decir, muestra una variación porcentual entre el mes actual y el anterior, o si la variación será contra el escenario de pronóstico seleccionado. Esta última opción sólo está disponible si la opción anterior «Considerar el pronóstico» estuviera marcada;
  4. Considerar promedio exhibe una línea punteada roja que indica el promedio de meses;
  5. Invierte los valores de los gráficos, multiplicando por -1;
  6. Considerar el detalle activa una vista de los niveles de las estructuras seleccionadas, de modo que es posible navegar por las capas del indicador, como se muestra en la imagen siguiente.
  7. Al considerar la tasa de crecimiento es necesario seleccionar el período en el que será incluida la tasa. El cálculo de la tasa es: insertar fórmula;
  8. Oculta las líneas exhibidas al fondo del gráfico;
  9. Mostra os valores de cada coluna

Gráfico de Pareto

Cuando se selecciona una Estructura Gerencial para ser mostrada en el gráfico de Pareto, las estructuras hijas serán las columnas del gráfico, ordenadas desde el valor más grande hasta el más pequeño. El gráfico tiene una línea de porcentaje, que indica cuánto corresponde cada columna al total.

Este gráfico se utiliza para entender qué variable tiene la mayor parte del conjunto.

Las configuraciones específicas del presente gráfico son:

1. Agrupar los valores bajos, donde las columnas correspondientes a menos del 3% del total se unifican en una sola columna;
  2. Oculta las líneas exhibidas al fondo del gráfico;
  3. Muestra los valores de cada columna.

Gráfico de Pizza

Los gráficos de pastel muestran la porción correspondiente al total en cada tajada del gráfico.

A continuación, al seleccionar una Estructura Gerencial en los Estados Financieros, las estructuras hijas corresponderán a las tajadas del gráfico circular. Los ajustes específicos de este gráfico son:

1. Tajadas que representen menos de 10, 5 o 3% podrán ser agrupadas en una sola tajada denominada “Otros”;
  2. Muestra los valores de cada tajada en porcentaje y valor nominal.