Insiriendo un Gráfico en los Cuadros de Mando

Después de crear las categoríasdisposiciones y gráficos, el próximo paso es inserir el gráfico en los Cuadros de Mando.

Después de añadir un diseño, las áreas reservadas para cada gráfico están delimitadas por líneas discontinuas, como se muestra a continuación. Haga clic en uno de los íconos de las columnas para elegir y personalizar el gráfico deseado.

Editando un gráfico

En este módulo es posible configurar el gráfico con las informaciones que desee. Para esto, digite el nombre del gráfico creado anteriormente en el módulo Seleccionar un indicador.

Una base del gráfico aparecerá al lado izquierdo del módulo, aún sin datos:

Pestaña General

Lista de funciones que pueden ser activadas o no:

Considerar la fecha del balance: esta opción es actualizada conforma vayan siendo realizadas las cargas de los balances en la plataforma;

Fecha de referencia: se puede definir una fecha con el propósito de ver siempre el mismo período elegido;

Moneda: modifica el tipo de moneda en el gráfico;

Color de texto: modifica el color de los textos del gráfico y puede ser modificado con la paleta de colores o por el código hexadecimal;

Habilitar cursor: los datos se muestran cuando se mueve el cursor a un lugar específico en el gráfico;

Habilitar scroll: moviendo el scroll es posible acercar puntos del gráfico, como en la función “acercar (zoom)”;

Habilitar exportación: en esta opción, aparece un menú en la parte superior derecha del gráfico. En este están disponibles las opciones de exportación de imagen, datos e impresión;

Exhibir en modo de porcentaje: los valores son multiplicados por 100 y pasan a ser representados porcentualmente en el gráfico;

Habilitar rotación: gira el gráfico, rotándolo en 90º;

Acumular valores: acumula los valores en las barras subsiguientes;

Mostrar valores: exhibe los valores en los gráficos;

Habilitar leyenda: permite colocar una leyenda en el gráfico detallando los indicadores. Haga clic en el nombre de las leyendas para que el indicador permanezca oculto en el gráfico. Haga clic nuevamente para que vuelva a aparecer, facilitando de esta manera la visualización y comprensión de las informaciones;

Sobreponer indicadores: une dos o más indicadores en una sola columna;

Columna 100% apilada: estandariza las columnas al mismo tamaño, independientemente del valor;

Múltiples Ejes: es posible tener más de un eje facilitando la visualización de dos o más indicadores diferentes;

Tamaño estricto máximo: modifica el tamaño del gráfico considerando los valores negativos;

Eje Y: permite nombrar el eje;

Eje Y (mínimo): modifica dimensiones (indica su inicio);

Eje Y (máximo): modifica dimensiones (indica su término);

Casas decimales: modifica la cantidad de casas decimales;

Tamaño de Fuente: modifica el tamaño de la fuente en el gráfico.

Pestaña Indicadores

Para inserir los datos, haga clic en la pestaña Indicadores, ubicada al lado derecho del módulo de edición del gráfico.

Agregue los indicadores que desee. En cada uno de los mismos es posible personalizar informaciones como nombre, color, texto del globo y otros. Es necesario indicar una fórmula para generar el indicador y para esto, basta darle clic al botón “Editar fórmula”.

Modificar el color del Gráfico: modifica el color del indicador en el gráfico;

Texto del Globo: agrega un texto personalizable por indicador;

Opacidad: modifica la opacidad del color de la columna;

Ancho de la columna (%): modifica el ancho de la columna en escala porcentual;

Marcador: agrega una forma por columna en el gráfico;

Tipo: modifica el tipo del gráfico;

Posición del valor en la columna: modifica la posición de los valores de las columnas o líneas del indicador;

Variación entre columnas: exhibe la variación real o en porcentaje entre las barras, indicando visualmente, a través de flechas hacia arriba (positiva) o hacia abajo (negativa);

Variación entre períodos: exhibe la variación real o en porcentaje entre períodos específicos, indicándose visualmente con una flecha horizontal;

Exhibir CMGR (Compound Monthly Growth Rate): este indicador compara diferentes periodos, no necesariamente del primer al último mes del gráfico. Es una alternativa al llamado CAGR, que hace el análisis anual. Puede llamarse de “tasa de crecimiento compuesta”.

Editar fórmula

En el módulo de edición de fórmula es posible traer informaciones como: nombre de cuenta contable, una estructura de  gestión (activo, pasivo o resultado), o inclusive una premisa de su Modelo Financiero. Para eso, empiece a digitar el nombre que desee en Definición del indicador y escoja la opción encontrada.

Para auxiliar en la interpretación de la fórmula digitada, se facilita una leyenda dividida por colores. El nombre introducido figurará en uno de estos colores, indicando el origen de la información.

Añadiendo operadores matemáticos (+, –, * o /) es posible crear operaciones matemáticas con esas informaciones.

En la segunda pestaña, existe un filtro que muestra de qué local fueron traídas esas informaciones, por empresas y centros de costos.

Finalmente, haga clic en el botón Salvar indicador.

Regresando a la pantalla Editando gráfico ya se puede ver el indicador creado dentro de cierto periodo de tiempo, dentro del gráfico.

Pestaña columnas

En algunos tipos de gráfico, se pueden crear lógicas para cada columna. Esa fórmula se describe también en la guía de uso del módulo Panel Real x Previsión.

Para facilitar, digite el nombre de la columna o busque por la lista.

También se pueden incluir nuevas columnas, dándole clic en  , aal lado de la búsqueda.

Al darle clic a la señal igual, delante del nombre de la columna, mantener y arrastrar, el orden de las columnas se modificará.

Dándole clic en , a la columna es renombrada, y se cambia su lógica.

Dándole clic en , la columna es excluida.