Administrando balances

Sumário

En la pantalla de administración/gestión de balance, Usted puede ver las cuentas específicas de una empresa y del mes de referencia. Aquí es posible saber qué cuentas están pendientes de clasificación y actualizarlas. Además de identificar si el saldo final del balance es igual a cero.

Aspectos de la pantalla

Para acceder a los datos de un balance importado en la plataforma, selecciónelo en la lista de balances en la pantalla inicial del módulo.

En la nueva pantalla, las siguientes informaciones cuentan con las mismas acciones descritas en el plan de cuentas, ingrese el artículo para ver detalladamente.

En este artículo vamos a explicar las especificidades encontradas en la pantalla de balance, como:

1. Las cuentas pueden ser del tipo Analítica (A) o Sintética (S). Para modificar el tipo de cuenta basta hacer clic sobre la letra A o S;
  2. Código y nombre de cuenta contable;
  3. Opciones de clasificación de tipo de cuenta contable: Activo, Pasivo o Resultado y Estructuras de gestión correspondientes;
  4. Replicar lógica de cuentas sintéticas;
  5. Filtros de acción para Tipo y Clasificación/Estructura;
  6. Casilla de selección para acción en masa.
  1. Nombre de la empresa y fecha a la que se refiere el balance. Además del horario en el que la carga fue realizada;
  2. Filtro e indicador de pendientes que separa a todas las cuentas pendientes para su más fácil clasificación;
  3. Una lupa para visualización de estados de la cuenta y mes de referencia;
  4. Opción de modificar o valor de la cuenta entre Deudor o Acreedor (D/C);
  5. Totalizador del valor de las cuentas.
  6. Opción de visualización del valor de la moneda de la empresa o del grupo económico;
  7. Opción de conversión del balance.

Pendientes de los balances

El balance es clasificado como pendiente, cuando alguna cuenta analítica está sin clasificar. En este caso, en la pantalla aparece una P en amarillo al lado superior izquierdo. En la barra de estado, al final de la pantalla es posible hacer el filtro de las cuentas pendientes dándole clic a la casilla de selección.

Al clasificarla, el balance se vuelve Activo y es indicado con la letra A en color verde, en el lado superior izquierdo.

Totalizador en el balance

El totalizador está localizado en la barra de estado en la parte inferior de la pantalla e indica el total entre Saldo Acreedor y el Saldo Deudor. Cuando el saldo es diferente de cero, la barra de estado permanece amarilla, indicando que existe inconsistencia en el balance. Si el saldo fuera igual a cero, la barra permanecerá verde.

Otro modo de identificar si el saldo del balance es diferente de cero es en la pantalla de Carga del balance. Cuando eso suceda, habrá un ícono  al lado de un balance.

Modificación en el D/C (Deudor/Acreedor)

En cualquier momento, Usted puede modificar el valor de una cuenta contable para Deudor o Acreedor. Para esto, basta usar el switch al lado de cada valor.

Observe que ese cambio impactará en el Total, exhibiendo la diferencia de valor y pudiendo modificar el color de la barra, como explicado anteriormente.

Multidivisa en el balance de comprobación

La conversión de la moneda de la empresa a la del grupo puede hacerse a través del balance o por los estados financieros. Para realizar la conversión, haga clic en la opción de conversión de valores.

Creando la cuenta de CTA y seleccionando el tipo de cambio:

Cuando haga clic en el botón de conversión, se abrirá un módulo en el que tendrá que seleccionar la cuenta CTA (cuenta contable en la que se contabilizan las diferencias de cambio) o, si aún no tiene esta cuenta en su plan de cuentas, tendrá la opción de crearla.

Además, también puede seleccionar/añadir el tipo de cambio que desea clasificar en las estructuras de cambio pendientes.

Estos son los parámetros para la conversión de un balance:

1. El balance no puede contener inconsistencias;
  2. El balance debe estar activo;
  3. Es necesario registrar una cuenta CTA;
  4. Contar con el tipo de cambio registrado en todas las estructuras gerenciales.

Conversión Masiva

Se puede realizar la conversión en masa de los balances, siempre que todos sigan los parámetros requeridos para la conversión.

Sólo tiene que seleccionar los saldos de prueba que desea convertir y hacer clic en el botón de conversión