Totalizadores

Últimos tópicos

Aspectos Generales

El flujo de creación de un totalizador es muy similar al de la creación de premisas. Haga clic en el botón (+) y luego en “Totalizador”.

Tipos de totalizadores

Los totalizadores son agrupadores de premisas por líneas. Existen tres tipos:

Cantidad

Este tipo de totalizador suma la cantidad de premisas (por líneas) que están por encima de él.

Promedio

Este totalizador realiza un promedio simple de los valores que están por encima de él.

Sumatoria

Este totalizador suma todas las premisas que están por encima de él.

No considerar los valores a cero

Esta opción permite que el totalizador realice su acción de agrupación ignorando los valores de premisa cero.

Comprobación de Consistencia

La comprobación de consistencia es una forma de asegurar que el número presentado en los supuestos y totalizadores es el correcto, sin embargo aportando una operación matemática diferente.

Al seleccionar la comprobación de consistencia, aparecerá de la siguiente manera dentro de una subcategoría:

Como la comprobación está en una subcategoría, puede vincularla a una fórmula (fx) u ocultar la fila de comprobación de consistencia (icono del ojo).

Cuando el valor de la comprobación es diferente a los valores de sus premisas, su indexador se pondrá en rojo:

Personalización de los colores (texto y llenado)

Al igual que con la creación de una premisa, puede personalizar la apariencia del totalizador cambiando el estilo entre negrita y cursiva, así como los colores de la fuente y del fondo.

Asociar al Pronóstico (sólo para los escenarios de la Pronóstico)

Cuando se selecciona la opción de asociar al Pronóstico, se debe seleccionar una cuenta contable o Estructura Gerencial para que la contabilización se cree en el módulo de Pronóstico (más información aquí).

Se puede seleccionar una cuenta contable o Estructura Gerencial por su nombre o por su código de cuenta:

Redondeo

Esta opción permite la configuración de redondeo de valores de decimales hacia arriba o hacia abajo.

Filtros

Los totalizadores pueden cumplir algunos criterios de filtro para realizar la agrupación de premisas, siendo las opciones empresas y etiquetas.

Empresas

Seleccione la casilla de las empresas que deberán componer el totalizador:

Etiquetas

El mismo comportamiento se aplica para las etiquetas: