Estado de cambios en los Patrimonios Netos – ECPN

Sumário

La ECPN es un estado de gran importancia, ya que pone de manifiesto los cambios en el Patrimonio Neto entre los periodos de declaración, además de la asignación a las reservas aplicables.

El informe muestra los cambios en términos globales, como las nuevas inyecciones de capital, la constitución de reservas, la distribución de dividendos, los ajustes de valoración de los Patrimonios Netos, etc.

Configurando la tabla de ECPN

En Accountfy, la configuración de la tabla de ECPN se efectúa en el módulo de Estructuras Gerenciales, a través de la clasificación de informaciones de las columnas y líneas.

Configurando columnas en la ECPN

Al hacer clic en el icono del lápiz en cualquier estructura de Pasivo + PL, el usuario es dirigido al modo de edición que contiene una opción para indicar si dicha estructura pertenece o no al Patrimonio Líquido.

La selección de la opción indica que la estructura pertenece al patrimonio neto y será una columna en la tabla Estado de cambios en los Patrimonios Netos (ECPN). El nombre por defecto es el mismo que el de la Estructura, pero puede ser editado.

Configurando líneas en la ECPN

Aún en el módulo de Estructuras de Gestión, acceda a la pestaña ECPN. Haga clic y arrastre hacia la derecha la Estructura de Gestión para organizar la vista de la tabla. Todas las estructuras con el icono de edición pueden tener su nombre cambiado.

La lógica de la estructura de suma parcial es sumar todas las estructuras de gestión que estén por encima de ella.

Analizando la tabla de ECPN

En el módulo de Estados Financieras, en el módulo de selección ubicado en el lado derecho de la pantalla, existe la opción de ECPN y DVA, selecciónela para visualizar las tablas.

En el módulo de Estados Financieras, en el módulo de selección ubicado en el lado derecho de la pantalla, existe la opción de ECPN y DVA, selecciónela para visualizar las tablas.

La línea de Saldo Inicial es flexible, es decir, se puede construir la fórmula que se desee en ella. A modo de sugerencia, la estructura de Patrimonio Neto correspondiente a la columna por defecto.

Las demás líneas son editables mediante una fórmula, lo que permite asignar los resultados a las estructuras del Patrimonio Neto.

Es obligatorio configurar la línea de Constitución de la Reserva en el ECPN, para cumplir con las reglas de asignación de los resultados de la Entidad en línea con el Estatuto/Contrato de constitución. Por último, la línea de Saldo Final está compuesta por la suma de las líneas superiores y el Saldo Inicial.

Ese conjunto compone la columna de Patrimonio Neto, que no puede ser editada.