Declaración de Valor Agregado – DVA

Últimos tópicos

La Declaración de Valor Agregado (DVA) es un estado contable que pretende mostrar la riqueza generada por la empresa a lo largo de un periodo de tiempo y cómo se ha distribuido entre los distintos sectores implicados en el proceso.

Detallando cómo se distribuyó esta riqueza entre los empleados, proveedores, agentes de financiación, accionistas y gobierno, es decir, entre todos los sectores que participaron, directa o indirectamente en su generación. Es, por lo tanto, una forma de mostrar la contribución de la empresa al Producto Bruto Interno (PBI) del país.

Configurando la tabla de DVA

En el módulo de Estructuras de Gestión, acceda a la pestaña DVA. Haga clic y arrastre hacia la derecha el tipo de estructura que prefiera para construir la tabla. Las estructuras de suma se indican para mostrar el Valor Agregado total y la Distribución Total del Valor Agregado. Según las normas contables, sus valores deberían ser equivalentes.

En el ejemplo, se utilizaron nombres ficticios para las estructuras del lado derecho de la pantalla. Todos son editables.

Las Estructuras de Indicadores Operativos se recomiendan para mostrar la información que compone las estructuras de suma, en el ejemplo, el Valor Agregado Total y la Distribución del Valor Total.

Para analizar la información de DVA, acceda al módulo de Estados Financieros, en el módulo de selección ubicado en la esquina derecha de la pantalla, hay una lista con la opción de ECPN y DVA, selecciónela para ver las tablas en cuestión.